【我們為什麼要選擇這篇文章】

由於疫苗注射對象是健康的人體,所以「安全性」為疫苗研發過程的首要條件,而不同於治療少數重症病患的藥物,武漢肺炎的疫苗如果問世,將注射在數十億人的身上。

不過在疫苗爭奪戰當中,顯然大家都想當英雄。美、中、英不僅爭相競速疫苗研發,現在中國製藥企業還直接抓員工來人體試驗,顯示疫苗除具有極高的商業利益,也成為一場政治上的軍備競賽。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:wikimedia commons

在全球製造新型冠狀病毒肺炎疫苗的競賽中,中國國營的製藥企業證實員工(包括高階主管)在政府批准對人體進行檢測前,就已接受了實驗性注射,引發國際間對中國醫療道德、人權問題的討論。

這家國藥集團在網上發布的一篇文章中寫道:「為鍛造決戰決勝的殺手锏助一臂之力」,網站上還放著公司領導人的照片,稱該公司員工幫助「預先測試」了疫苗。

中國製藥員工注射實驗疫苗,稱是「自我犧牲」

國藥控股(Sino Pharm)聲稱在公司獲得最初的人體研究許可前,已有 30 名「特殊志願者」捲起袖子,網路貼文引用了「自我犧牲的精神」,並展示了一張圖片顯示 7 名穿著西裝和領帶的男人,其中包括科學家,商人和一名具有軍事背景的共產黨官員。

美國非營利組織對外關係委員會全球衛生專家黃彥中說,人們願意犧牲自己的這類思想出現在中國,基本上是可預見的。

但是隨著公司和政府官員的疫苗接種,其他員工可能會迫於壓力參與測試。

他也說,這將違反自願原則,該原則是奠基現代醫學倫理學的基石。

中、英、美的疫苗研發變成政治競賽

然而,不論是被視為英勇犧牲還是違反國際道德規範的行為,這都凸顯了其中涉及的巨大利益,因為目前中國正與美國和英國的公司進行競爭,搶著成為第一個創造出新冠肺炎疫苗的國家,創造出疫苗這一壯舉既是科學的,更是政治上的勝利。

美國喬治城大學全球公共衛生法專家戈斯汀(Lawrence Gostin)說,「搶先創造出新冠病毒疫苗的重要性,不亞於當年美國和俄羅斯間進行過的登月競賽。」

3 月,曾參與康希諾生物首次臨床試驗的部分參與者在社群媒體上指稱,國藥研究人員聲稱在監管機構 2 月 29 日批准該研究進行前,就已被注射了實驗疫苗。

其中一位研究員還告訴《 新京報 》稱,著名軍事病毒學家,同時也是研究小組負責人的陳偉是第一個接受實驗疫苗的人。

對此,康希諾和陳偉所屬的軍事醫學科學院拒絕評論與採訪,批准該疫苗試驗的國家醫療產品管理局也拒絕就該事進行回應。

若疫苗測試成功,道德質疑聲音將消失

現代國際倫理規則要求,醫學研究的參與者必須充分了解研究細節與狀況,並且能夠自由選擇同意或拒絕。在美國,涉及人的研究必須獲得調查審查委員會(investigational review board)的批准。

香港中文大學生物倫理學系主任區結成博士說,「員工可能不是最好的志願者,因為員工之間的關係並不平等。」

他也表示,如果中國的其中一種新冠疫情的疫苗最終成功證明有效的話,質疑中國在醫學道德方面的聲音可能會消失。

區結成博士補充說:「因為你很難和成功唱反調。」

推薦閱讀

【人類真的需要武肺疫苗嗎】中美把研發疫苗當軍備競賽,能確保疫苗「安全無虞」?

【你穿的潮牌衣來自哪裡?】成衣業佔孟加拉 9 成 GDP,工人卻月領不到 3 千元!

【中美是想斷交了?】2.7 億中國人恐被全面禁止訪美,連中共黨員家屬都在列

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 【新冠肺炎】疫苗競賽拼了! 中國國藥高階主管「搶先注射」〉。首圖來源:wikimedia commons,CC Licensed。)

更多上報好文請看:
【內幕】「罷韓」風潮已成賭盤持續加碼 韓國瑜道歉太晚難挽民心 
【獨家】江啟臣率全體藍委弔唁許崑源 本周三南下高雄舉行「行動中常會」
《大家論壇》生存視角:解決人類的全球危機 有助抵禦新冠肺炎