【為什麼我們挑選這篇文章】

金正恩胞妹、北韓勞動黨中央第一副部長金與正日前因不滿南韓脫北者向北韓進行政治宣傳,表示即將採取行動。就在今日下午 3 時,南北韓聯絡辦公室傳出爆炸新聞,南韓官方也隨後證實。此消息曝光後,讓不少台灣網友驚訝表示:「千萬別惹姓金的女人」、「不能惹妹妹」。

前陣子金正恩傳出病危消息,如今金與正強勢動作頻頻,似乎急於豎立定位與權威,究竟,南北韓局勢會如何演變?(責任編輯:連柏翰)

南韓證實北韓炸毀「南北聯絡辦公室」。

南韓證實北韓炸毀「南北聯絡辦公室」。圖片來源:截自 SBS YouTube

文/李靖棠

南韓證實:北韓軍方炸毀南北聯絡辦公室

《韓聯社》(Yonhap)報導,朝鮮半島局勢近一周以來急轉直下,從金與正(Kim Yo-jong)多次強硬嗆聲到今日「動手」。

統一部稍早證實,北韓軍方在 15 時、將位於邊境的開城(Kaesong)南北聯絡辦公室炸毀,讓外界擔心、雙方對峙的煙硝味愈發嚴重。美國與南韓軍方也表示,會持續監控平壤當局的一舉一動。

但統一部長金鍊鐵(Kim Yeon-chul)卻表示,炸毀開城辦公室一事、事實上北韓已提前通知,但政府仍需時間進行分析整體狀況。

南韓總統急召開最高層級國安會議

為了防止平壤有進一步動作,南韓總統文在寅(Moon Jae-in)緊急召開最高層級的國安會議。而中國外交部發言人趙立堅則表示,「朝鮮(北韓)和韓國是同一民族,作為近鄰,中國一貫希望朝鮮半島保持和平與穩定。

金正恩胞妹、北韓勞動黨中央第一副部長金與正,不滿南韓眾多脫北者團體,利用氣球等工具,向北韓進行政治宣傳,13 日曾透過官媒表示,現在到了該與南韓「一刀兩斷」的時刻,表示其對敵行動的下一步,將交由軍方來執行,「我們即將採取下一階段行動」。

本次出事的開城聯絡辦公室,是根據 2000 年金正日和金大中簽署的《北南共同宣言》而成立,也讓長年在平壤治理下的開城,成為重要的對外聯絡窗口。但也正因為該地的「特殊性」,多次因為南北矛盾升高而被迫關閉。

推薦閱讀

【北韓公主為什麼必須罵美國?】金與正強勢上位,朝鮮半島權鬥高升東亞政局變動難料

【北韓公主金與正將掌權?】極權國家與父權傳統下,最可能順勢而生的女性領導人

【北韓領導人金正恩病危】8 個可能接班人名單曝光,金正恩妹妹將掀起新一波權力鬥爭?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【煙硝味濃厚】南韓證實 平壤炸毀開城「南北聯絡辦公室」〉。首圖來源:SBS YouTube。)

更多上報好文請看:
金正恩「無罩」主持中央政治局會議 胞妹金與正地位更上層樓
回應金與正爆氣 南韓計畫立法禁反朝氣球傳單
「是時候與南韓一刀兩斷」 金與正:下階段行動將交由軍方執行