【我們為什麼選擇這篇文章?】

N 號房事件爆出網路聊天室性剝削,震驚國際;從 2018 年 3 月開始到 2020 年 3 月,共 74 位女性被拍下性愛畫面,部分受害者被強迫在身體上刻字、食糞飲尿、將蟲子放入性器官,甚至侵犯自己的幼年親屬;總計有 26 萬個會員觀看 N 號房影片。

這個社會事件有兩個特點,一為犯罪場域為網路,並且是匿名性高、保密性佳、無政府管控的平台 Telegram二為犯罪者年紀很輕,平均年齡不到 25 歲,為在網路發達年代成長的族群。犯罪心理學教授指出,在 10 歲到 20 歲的部分族群中,由於在網路上活動更自在,人際理解能力較低落,對他人感受缺乏同理心,就可能麻木地在網路上犯錯(責任編輯:連柏翰)

南韓 N 號房事件主嫌接連落網,幾乎都是20歲上下的年輕人。

南韓 N 號房事件主嫌接連落網,幾乎都是20歲上下的年輕人。圖片來源:截自 SBS Youtube 頻道

韓國 N 號房事件主嫌接連落網,幾乎都是 20 歲上下的年輕人,專家指出,網路世代對網路空間與操作的熟悉度,加上對他人缺乏同理心,可能是這些年輕人犯下惡劣犯行的主因。

N 號房事件主嫌與共犯平均年齡不到 25 歲

化名 godgod 的 24 歲文亨旭創建十多個以數字編號的網路聊天室,散布不法性剝削影片,相關事件因此被統稱為「N 號房事件」,其中散布影片內容最為駭人聽聞的「博士房」為 24 歲主嫌趙主彬與 3 名共犯共同營運,已公布身分的2名共犯年齡分別為 18 歲及 19 歲的未成年人,4 人平均年齡僅 21.3 歲。

若加上與文亨旭、趙主彬一同被視為 N 號房 3 大主嫌的另一聊天室營運者 watchman(38 歲全某),平均年齡也不過 24.6 歲

根據調查,這些年僅 20 歲上下的嫌犯平常並未顯露暴力跡象或其他異常之處,文亨旭是個從未缺席的認真大學生,趙主彬就學期間成績也相當優異,甚至積極參與公益活動,但私下卻做出與年齡、平日形象極具反差的惡劣犯行,專家認為,對網路空間、器材熟悉,以及對被害人缺乏同理心為主要原因。

一名負責網路搜查的員警表示,「現在 10 幾、20 幾歲的年輕人,從小時候就是以電腦、手機取代傳統的玩具,對網路相當熟悉也很會操作」,觀察近期被捕的年輕網路犯罪者,基本上都對自己的包括駭客等網路操作能力相當有自信,認為自己絕對不會被抓到。

他也指出,「加上網路犯罪跟那種必須直接面對『鮮血四濺』的犯罪不同,可以發現犯罪者更缺乏犯罪意識」。

據目擊者轉述,文亨旭 1 月在 telegram 聊天室中曾與趙主彬短暫交談,當時就相當有自信地表示,自己不會被警方抓到

專家指出:網路世代缺乏同理心,可能麻木地做出錯事

京畿大學犯罪心理學教授李秀晶(譯音)表示,10 幾、20 歲的年輕族群中,有部分覺得在網路上活動比現實生活更自在,因此對人際關係理解能力較低落,對他人的感受缺乏同理心,就可能在網路上「麻木地做出錯事」

李秀晶指出,連排擠這種學校暴力都可能在聊天室出現,在他們的世代可能更加凸顯這種傾向,「學校、家庭沒有好好教導社會規範,也有可能成為問題」。

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈N號房主嫌年紀小 專家:網路世代且缺乏同理心〉。首圖來源:截取自 SBS Youtube 頻道。)