美國與台積電正在談論在美國設廠可能。圖為在新竹科學園區的台積電。圖片來源:wiki

美國與台積電正在談論在美國設廠可能。圖為在新竹科學園區的台積電。圖片來源:wiki

《華爾街日報》(The Wall Street Journal)日前報導,由於新冠肺炎(武漢肺炎)疫情暴露了美國在亞洲半導體供應鏈的脆弱,因此美國正和台積電、英特爾討論赴美設廠。

華爾街日報報導,武漢肺炎導致美國官員與企業正視保護供應鏈的問題。美國特別關切科技業對台灣與台積電的依賴,消息指出,川普政府正在與台積電和英特爾洽談,希望能在美國打造工廠。

根據 Money DJ 理財網報導,美國商務部長羅斯(Wilbur Ross) 1 月底接受 Fox Business Network 專訪時指出,武漢肺炎會讓企業重新衡量供應鏈配置,加快工作和製造業重返美國。「(武漢肺炎)是另一個人們得考量的風險,我認為這會加快工作重返北美的速度,有些工作會流向美國、部分則會流往墨西哥。」

台積電將赴美設廠?官方聲明:有評估美國,目前尚無具體計畫

對於赴美設廠,英特爾政策及技術事務部副總裁 Greg Slater 表示,將會認真看待此事,指出英特爾正計畫經營一座廠房,為美國政府安全無虞地供應晶片。而其實台積電董事長劉德音,去年在參加台灣半導體產業協會(TSIA)年會時便透露,若移入美國設廠,成本會較高,台積電會持續評估,但短期不會赴美投資設廠。然而根據 Fox Business 報導,台積電日前在聲明中表示正積極評估所有適合的地點,包括美國,但目前尚無具體計畫

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:wiki