【我們為什麼選擇這篇文章?】

台灣連續 4 天新冠肺炎(武漢肺炎)零確診,防疫指揮官陳時中認為,台灣有機會在6月脫離疫情威脅。截至4月29日,台灣確診累積429例、6例死亡、311人已解除隔離或康復。

中研院最新研究發現,病毒在各國已演化成至少6大類型,變異程度愈高、致死率愈高。指揮中心專家召集人張上淳表示,灣的病毒變異度高,但因為醫護守住醫護能量,因此能降低只死率。面對即將到來的五一連假,國人絕不能掉以輕心。(責任編輯:徐子捷)

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳。圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載。

文/陳彩玲

變異程度愈高,致死率恐愈高!中研院:病毒已演化成 6 大類型

新冠肺炎疫情嚴峻,至今確診者症狀不斷產生變化,中央研究院院長廖俊智24日表示,研究發現病毒已演化成6大類型,並指出病毒株變異程度愈高,致死率可能就愈高。對此,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,台灣病毒變異大,但死亡率不高,其中與醫療照顧也有關聯

中研院近期投入病毒變異研究,院長廖俊智24日表示,基因體變異對病毒株適應當地環境具有關鍵影響,可能改變病毒傳播的特徵、疾病的表現以及疫苗功效,並指出3月初,中國科學院期刊《國家科學評論》(National Science Review)一篇論文先是指出,新冠病毒已演化出L和S兩種亞型。

直到8日英國劍橋大學和德國研究人員在《美國國家科學院院刊》(PNAS)的研究指出,病毒基因突變全球已有3類型,包括中國湖北省武漢市、美國和澳洲常見的最原始A型、武漢最普遍的B型及透過新加坡肆虐歐洲的衍生C型。

至今中研院有最新研究結果,廖俊智說,中研院統計所長陳君厚、研究員楊欣洲的團隊,4月初自「全球共享流感數據倡議組織」(GISAID)抓取全球各地共1932株最新的病毒基因序列,初步發現,病毒演化至今可歸納出亞洲一、亞洲二、歐洲一、歐洲二、美洲、大洋洲/亞洲型共6類型,研究成果領先全球。

廖俊智表示,初步研究更發現,各國病毒的平均變異次數與個案致死率呈現正相關的趨勢,換言之,若一個國家的病毒變異程度愈大、致死率很可能愈高,且二者的相關性隨著時間而逐步增強,他直言這是「不怎麼好的消息」,且6大類中的每一型都有這樣的狀況。

張上淳:照顧量能也是影響致死率的關鍵

對此,張上淳29日在記者會上表示,病毒變異大、毒性高,導致死亡率偏高是有可能性存在,但台灣病毒變異大,死亡率不高,其中醫療照護也是影響死亡率因素之一

張上淳指出,照顧量能會影響照顧品質,台灣確診病患不多,醫療照護品質相對較好,第一線團隊能仔細照護病人,導致死亡率偏低, 但歐美國家的照顧量能已不堪負何,也瀕臨崩潰狀況,這樣的情況下,死亡率也會偏高。

推薦閱讀

【張上淳:武肺病毒不尋常】體內已有抗體,呼吸道卻仍有病毒!張教授親解:為何 7 成確診者是輕症卻住院久

【影片:病毒直攻肺泡,大面積讓肺窒息】年輕患者染新冠病毒之後,發生了什麼事?

【張上淳:台有患者身體出現水泡】有時癢,有時很痛苦!美皮膚科:年輕確診者不發燒咳嗽,但有「武肺腳趾頭」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈新冠病毒獲證「越變異越致命」 張上淳:醫療照護也是關鍵〉。首圖來源:中央社,未經授權,請勿轉載。)

更多上報好文請看:
台灣獲封亞洲「抗疫領跑人」首位 BBC:我們需要向他們學習
台灣連續4天新冠肺炎零確診 本土感染案例掛零17天
【新冠肺炎】加速疫苗開發預防第二波疫情 台大公衛學院院長呼籲政府鬆綁法規