【我們為什麼挑選這篇文章】

總統蔡英文 27日才在政見發表會中提到,自己對國家「理財」很有一套,28日財政部就公布了中央政府總預算,不僅連續 2年達成總預算不舉債紀錄外,蔡政府更加碼還債 50億元,是中央政府近 10年來首見。讓不少批踢踢網友大讚:「推財政紀律」、「不用再債留子孫了」

此外,據國庫署資料顯示,蔡政府可望連 3年達成財政賸餘。由此見得,蔡政府不但推行稅改,讓人民5月報稅時很有感,歲末年終之際,更用實際行動,為國家財政繳出亮麗的成績單。(責任編輯:徐子捷)

總統蔡英文

總統蔡英文。圖片來源:總統府 flickr,CC licensed。

蔡政府連 2 年達成不舉債紀錄

財政部表示,今年截至11月,中央政府歲入情形良好,加上歲出節儉,可望連續3年有財政賸餘,且將連2年達成總預算不舉債紀錄,此外,今年除法定債務還本外,還新增還債50億元,為近10年來首見。

中央政府總預算包含「收入」及「支出」兩個面向,支出面包含推動各項政務所需的「歲出」以及法定債務還本,收入面則包含財源為稅收及非稅課收入的「歲入」以及舉債收入。

財政部國庫署表示,根據原先擬定的中央政府總預算,2019年「歲入」減掉「歲出」將為負數,因此在收入面,必須舉債補足56億元差短,加上在支出面,還要依法進行835億元的債務還本,因此,原先預計今年將舉債891億元支應不足部分。

「花得預期少、收得比預期多」── 政府連續 3年出現財政賸餘

國庫署指出,觀察今年前11月中央政府歲入累計已達1兆9090億元,年增2.38%,且才11月就已達成全年預算目標的95.8%,執行情形良好,加上往年歲出實際執行情形,都會比預算數更為節儉;在「花得預期少、收得比預期多」情形下,2019年歲入歲出不僅沒有差短,還會產生賸餘,為連續3年出現財政賸餘

國庫署表示,在財政有餘裕情形下,總預算原本規劃舉借891億元,如今已不需舉借,連續2年達成總預算未新增舉債紀錄。值得一提的是,今年不僅沒新增舉債,且在法定債務還本835億元外,還額外進行債務還本50億元,實質減債,為近10年來首見。

財政部長蘇建榮日前在接受廣播專訪時曾提起,這幾年財政狀況逐漸改善,2017年中央政府有財政賸餘25億元,2018年有1109億元,且2018年在沒新增舉債狀況下,還能債務還本792億元,這樣的情形歷年少見,過去債務大多「借新還舊」,很難實質減債。

近十年首見!不舉債,再加碼還 50 億元債務

蘇建榮說,預估今年中央政府總預算也能出現財政賸餘,不僅沒新增舉債,且加計法定債務還本及額外償債50億元,總共還了885億元債務。

在總預算外的特別預算部分,國庫署指出,配合前瞻所需,2019年特別預算舉借了330億元債務;不過,截至11月底,併同前瞻基礎建設計畫等特別預算舉債,中央政府1年以上公共債務未償餘額5兆3016億元,占前3年度GDP平均數比率(長債比率)僅29.52%,持續呈現下降。

國庫署表示,預估至年底,長債比率可望低於原先目標30.6%,從2012年高點36.3%以來,連續第7年呈現下降,中央政府債務體質持續改善。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈近10年首見 中央總預算未舉債多還債50億〉。首圖來源:總統府 flickr,CC licensed。 )