全台各縣市都在比拼「公共藝術」,因為不只基礎建設重要,「美學」更能彰顯城市底蘊!日前新竹市長林智堅就拉開「新竹與醜的距離」,把被稱為「肉粽」的消波塊改造成「魚鱗天梯」,瞬間變成熱門打卡景點;這回新竹舊城和護城河畔大走「竹編風」,讓民眾直呼「太空船降落在新竹市了!」

圖片來源:新竹市政府提供

「竹編裝置藝術」進駐新竹護城河,恍如太空船降落!

太空船真的降落在新竹市了嗎?IG從六月底開始,掀起一波打卡熱潮。這是在新竹市區的護城河畔,一座座如夢似幻的「竹構大型公共藝術裝置」,吸引許多網美、民眾散步欣賞,兼打卡搶讚數。據《聯合報》報導,新竹這次舉辦的活動「FUN舊城-盛夏漫時光」,是透過舊城故事、構築、週末限定活動、常設性活動、美學展覽五大特色,來幫助市民重新認識舊城文化,而這些美學創意,竟是來自4所大學跨校合作。

有民眾笑說:「這艘太空船不會等人,期限一到他就會飛走了」,但是新竹真實地「不斷思考公共藝術對人而言是怎樣的存在」,其實這是來自4所大學的提體創意。據《ETtaday》報導,包括國立交通大學USR推動辦公室、中華大學觀光與會展學系等,將展出至7月中旬。

另外,根據《自由時報》報導,市長林智堅就說,這幾年有很多市民跟他說,越來越喜歡走在舊城區及護城河畔,而透過這次大型藝術的展覽,就是讓市民能瞭解蓪草產業的脈絡,也讓長達300年歷史的蓪草工藝文化,得以重現。

林市長還補充,參展的大學生在籌備跟創作過程中,充滿辛酸酸與困難,「就跟人生路上一樣充滿礁石,但沒有礁石就沒有美麗的浪花,完成之後就是美好的事物」,所以他承諾,未來市府會積極與大學合作,提供年輕朋友一個表演的舞台,讓優秀的作品可以有發揮空間。

夏日夜晚漫步!「竹編構築藝術」點亮新竹到7月中旬

據《ETtaday》報導,這些大型藝術各具巧思。一是坐落於北大公園的《一葉: A Leaf》與《聲之雲: Voice Cloud》,這是週末期間限定的表演舞台,還會在特定時間發散朦朧水霧,創造夜間多元的光影視覺效果。另外,北大公園的《創意行動基地2.0》,運用太陽能供應用電,是兼具美學與環保的綠色能源屋。

另外,老屋中的『人語暗香中』空間舉辦「City ++: 城市、設計與資訊的對話」城市設計展,據《ETtaday》報導,則是透過建築與城市空間的互相呼應,探討新時代重新面對新竹城市空間的議題,以解構表象的城市空間。

特別的是,這些超大型裝置藝術日夜會有不同風情。夜間時,透過燈光的加持,讓作品看起來更浪漫。

圖片來源:新竹市政府提供

圖片來源:新竹市政府提供

https://www.facebook.com/hsinchunew/videos/vb.924427494268643/2746261505389455/?type=2&theater

推薦閱讀:

【拉開新竹與醜的距離】市長林智堅變了什麼戲法,把南寮醜陋消坡塊變成網紅打卡點?

「在新竹沒摔過車,走出去都不好意思跟人家打招呼!」

【不准 Google】東山鴨頭去冬山河吃、竹南在新竹,對還是錯?

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)