【我們為什麼選擇這篇文章?】

中國監控技術再上一層樓!中國官方近期宣佈,啟用全球首創的新型監控系統,強調效果比人臉辨識更好。不少網友感嘆,啟用這項新科技後,「這樣搶匪以後蒙臉也沒用了,反送中也是」,有人更擔心,中國政府可能更容易惡意栽贓民眾:「只要中共拍到某背影就可以硬說是你」。

一起來看這項「黑科技」究竟多厲害!(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:法廣電台影片截圖。

中國發達的監控產業再進一步。中國中科院自動化研究所相關企業在 7 月 2 日,發布號稱全球首個步態識別互聯系統,能彌補監視器中通常人臉模糊難以識別的缺點

全球先例!中國「步態識別」比「人臉辨識」還精確

中新網報導,由中國中科院自動化研究所育成的人工智慧(AI)企業銀河水滴,2 日發布號稱全球首個步態識別互聯系統「水滴慧眼」,具有步態建庫、步態識別、步態檢索、大範圍追蹤等功能,可實現海量監控器下步態識別的即時智慧互聯。

銀河水滴表示,此系統能夠基本滿足公共安全領域的基礎需求,可廣泛應用於車站、機場、博物館、學校、景區、商場等城市場景,以及核電站、發電站、石油石化基地等重要基礎設施。

銀河水滴創始人兼 CEO 黃永禎表示,和人臉識別相比,步態識別擁有遠距離、全視角等諸多獨特優勢。除公共安全領域,未來步態識別還將在智慧家居、智慧醫療、機器人、醫療康養等領域發揮積極作用。

根據獵雲網,這套系統已陸續在湖北、廣東、上海等地應用。

步態識別精準辨識身分的秘密

步態是一種既含有生理性又含有行為性的生物特徵。每個人走路的姿態都不同,所以可以用來識別身分。

中國致力於 AI 與大數據的結合應用,通常用於個人資料的識別。銀河水滴早在去年 10 月就曾發布步態檢索智慧一體機「水滴神鑒」。可在許多監視影片中快速進行目標人物檢索和身分識別。

而在今年 4 月 2 日,銀河水滴宣布其「基於深度學習的步態識別方法」正式獲得美國專利授權,該方法可以有效提高步態識別準確率。

搜狐網上的 AI 匯曾引述不具名警方人員表示,如何快速在海量視頻資料中,發現犯罪嫌疑人的線索是目前公安系統的迫切需求。傳統的蒐證必須依靠大量的工作人員時刻緊盯螢幕,查看所有監視器的內容,以及重播相關錄影,查找可疑人員,但畫面中人臉清晰度通常不夠。

延伸閱讀

【網:2020 投錯,台灣準備安裝這 App】中國監控新疆軟體曝光,「太宅」也會被當可疑份子!

【快刪光手機的中國 APP】PTT 之父示警:不用徵得你同意,中國就能「監控對話」

【就是你,中國再教育營的幫兇】中國監控公司「海康威視」協助迫害人權,即將被美國大開鍘!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈中國發布首個步態識別互聯系統 蒙面也能被認出〉。首圖來源:法廣電台影片截圖。)