【我們為什麼挑選這篇文章】

台灣最大的「外國直接投資者」是誰?答案是:你沒想過的「荷蘭」!荷蘭去年投資台灣金額竟高達35億美元(折合新台幣1080億),讓不少網友直呼「真。祖國」、「祖國是投資台灣什麼? 拿麼厲害」、「謝謝阿公」,還說「如果鄭成功沒把荷蘭祖國趕走,台灣就跟印尼一樣獨立了」、「都怪姓鄭的~趕走阿公」,更直言「蔡英文當總統真的變好多!台灣不再只有中國」。

就來看看,荷蘭去年在台灣做了什麼?(責任編輯:黃彩玲)

圖片來源:中央社記者顧荃

荷蘭駐台代表紀維德今天表示,荷蘭是台灣最大的外國直接投資者,去年投資金額高達35億美元(約新台幣1080億元),約占所有外國直接投資的1/3。期待雙方友誼長存、歷久彌新。

27日是荷蘭國王威廉─亞歷山大(Willem-Alexander)52歲生日,荷蘭貿易暨投資辦事處今天舉行晚宴慶祝荷蘭國王節,無任所大使簡又新、法務部部長蔡清祥、外交部主任秘書李光章等人到場致意。

紀維德(Guy Wittich)致詞時表示,國王節是荷蘭的國慶日,也是國王的52歲大壽。每年都有人問他,荷蘭國王節都會做些什麼,答案是「沒有,我們就開趴而已」。

紀維德表示,國王節也是荷蘭位於全球的使館和代表處回顧與各國關係的時候。他很驕傲地說,台灣和荷蘭的關係蓬勃發展,2018年雙邊貿易達近百億美元,荷蘭仍然是台灣在歐盟的第二大貿易夥伴。

他說,去年荷蘭也是台灣最大的外國直接投資者,投資台灣金額高達35億美元,約占所有外國直接投資的1/3。荷蘭辦事處說,這也創下荷蘭投資台灣的歷史新高。

紀維德指出,同樣的,荷蘭也是台灣在歐盟投資最多的國家。巨大集團(GIANT)在荷蘭雷力城(Lelystad)拓建的歐洲物流中心即將開幕,台灣水泥股份有限公司位於阿姆斯特丹的歐洲總部也即將開張。

紀維德說,為了推廣循環經濟,荷蘭在台中世界花卉博覽會建造了荷蘭國家館,是全台灣第一棟循環建築,有超過300萬名訪客參觀。為了展現真正的循環經濟,荷蘭館的建材會進駐台糖位於台中月眉的循環設計園區,在全新設計的建築物中找到第二生命。如此一來,它將會是全球第一棟拆解、重複使用的循環建築。

推薦閱讀

鄭成功尷尬史:鄭先生沒有打退荷蘭人唷,荷蘭人當年是自己 log out 台灣的

原來歷史課本少教了!荷蘭趕走西班牙不是為了爭奪台灣,而是一場「獨立戰爭」

荷蘭創造新模式,與前殖民地平等構成一個王國──中國一國兩制卻使港澳降格為地方政府

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈荷蘭107年在台投資上千億 創歷史新高 〉。首圖來源:中央社。)