新上任高雄市長韓國瑜27日上午,北上首度參加行政院院會,他向媒體表示,已經彙整中央承諾補助高雄建設的清單,將要求政院如期依序撥款,特別是「捷運黃線」,結果馬上被鄉民打臉,深夜貼新聞卦指出,高雄捷運黃線預算,是藍營立委凍結的,「找行政院有療效嗎?這其中一定有什麼誤會」。

圖片來源:中央社記者吳家昇

北上參加行政院會第一炮!韓國瑜要「守護」捷運黃線的763億

新任高雄市長韓國瑜雖然一上任,就砍掉輕軌第2階段,但對於前瞻計劃的「捷運黃線」則是打包票表示「一定要蓋」。據《蘋果日報》報導,高雄捷運黃線的經費共1430億元,其中有763億元由中央的前瞻計劃經費支出,但高雄市自己得付667億元,一度傳出,韓國瑜想跟中央要求更多補助。

韓國瑜指出,已經彙整中央承諾高雄的建設清單,包括橋頭科學園區、捷運黃線、大林蒲遷村等300多億元,「高雄現在沒有錢,會在出席行政院院會時,爭取補助的金額能如實核發不縮水」。

不過,高雄市新聞局長王淺秋進一步解釋,此舉並非是要向中央爭取更多經費,而是希望中央前瞻計劃所要補助的金額,能夠如實核發,其餘款項還是由高雄市自行籌措,會盡量想辦法解決。王淺秋說,韓市長認為這條捷運黃線,是對高雄市民非常重要的一項建設,也是帶動整個城區發展、觀光產業非常重要的關鍵要素之一,所以這條捷運一定要做。

不過,韓國瑜「守護」捷運經費的消息一出,已經讓鄉民半夜驚醒!

向政院爭取「捷運補助」!網酸韓國瑜:預算是藍委凍結的耶

網路社群PTT署名「哈榭爾」在26日深夜,貼出12月14日「藍委帶頭刪韓預算?賴士葆:管他是誰」的報導,表示高雄捷運黃線總預算1438億元,是在立法院遭藍營立委黃昭順、賴士葆喊刪,幾經折衝遭凍結10分之1,找行政院有療效嗎,這其中一定有什麼誤會,文末還註解「高雄人報應來了」。

當時,國民黨來自高雄的不分區立委黃昭順質疑工程沒規畫,要求凍結高雄捷運黃線預算20%,賴士葆加碼砍高雄興達港預算,引發立委郭正亮發言,「有沒有問過你們韓國瑜意見?」但賴士葆回嗆,「我管他是誰!」

因而面對韓國瑜這回的「要求」,不等政院回應,網友先嘲諷:「快被這黨笑死了,黨內互打嗎?」「韓市長會直接開幹,你放心」「放心,會跟賴士葆大幹一場」 「已經開始怪中央了,史上最快跳票的市長」「跟顏市長的政府要送錢來,有87%像」「KMT立院地方聯合演戲耍高雄人……」

推薦閱讀:

【香港人敬告高雄】驚恐韓國瑜「開放中資」:中國炒香港房價讓我們快活不下去!
韓國瑜的就職,該怎麼看——三大軸線帶你一起看完就「鰲躍龍翔,直達春天」
【測測風向不行嗎】韓國瑜再拋「高雄蓋賽馬場」,稱認識香港賽馬會「會長」

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)