【我們為什麼選擇這篇文章?】

當中國人以為,年輕人表示最愛國家為台灣就是台獨,只能說非常不了解台灣;事實上,會這樣回答的人通常不是真的台獨。

然而,中國透過強勁的敵我意識不斷打壓台灣,或許會帶來反效果。(責任編輯:黃梅茹)

圖片來源:總統府, CC Licensed。

文/顏擇雅(時事評論家、雅言文化創辦人)

二十出頭年輕人最愛的國家通常是自己國家。但我這一代台灣人成長期間本土意識並不強,若在 23 歲被問 「最愛哪個國家」,大多數可能回答 「中華民國」,甚至 「中國」。原因倒不全怪國民黨洗腦,而是八十年代中國演變的方式,讓全世界都以為只要中國富起來,自然會有自由民主。尤其在八九六四之後,有一陣子全世界都以為中國快變天了。

最喜歡與最討厭的國家,你怎麼答?

宋芸樺在 2015 年時快問快答最愛國家是台灣。我相信高達 85% 台灣年輕人在那種狀況都會答台灣。其他 3% 答韓國,3%  答日本,7%  答中華民國,2% 答不知道沒意見或沒半個。答中國的一定是零,ZERO。

但如果快問快答最討厭國家是哪一國,美國也許 1%,14% 不知道沒意見沒半個,但答中國的可能高達 85%。原因中共應要偷笑,就是如今已絕少台灣人相信中國可能變天,中國會變自由民主。

中國網民以為講最愛國家是台灣就是台獨,只能說很不了解台灣。事實上鐵桿台獨碰到這問題最可能答日本,韓國或不知道沒意見沒半個。真台獨,就清楚台灣尚未法理獨立,還未建國,台灣還不是國家(這方面的理論大師是傅雲欽)。像宋芸樺那種答法,叫華獨,華派,背後意思是「台灣是獨立國家,名叫中華民國」

把更多台港人民推到獨派那邊

台灣人誤以為北京笑臉就是統戰。其實不是。統戰本意是「聯合次要敵人,打擊首要敵人」 。毛澤東闡釋,原則上區分敵我很重要,但手段上最重要是區分敵人等級是首要還是次要。若不區分,敵人陣營就會團結壯大。

照理說,中國如果認清首要敵人是台獨,就應該清楚華獨只是次要敵人,現在先聯合華獨一起消滅台獨。等台獨消滅了,華獨再升級為首要敵人不遲。章貽和「往事並不如煙」 一書,就是寫 49 前的次要敵人在 49 後變首要敵人的下場。

中國這二十年因為國族主義高漲,敵我意識太強,已完全喪失區分敵人等級的能力,因此把一大堆朋友變次要敵人,又把次要敵人全逼到首要敵人那邊。如今貿易大戰是如此,美日歐澳聯合反中,就是中國自己逼出來的。台獨越來越多也是如此。

還有香港。本來港人只要自由民主與司法獨立,中國非要把民主派都逼成本土派不可。本土派亦罵港獨,但中國既仇視泛民,又不想區分本土與港獨,就會把越來越多泛民逼去本土,再把本土逼到港獨那邊。

台獨港獨什麼都不必做就會壯大,北京如今就像「草船借箭」 的曹操,正在傻送軍火糧草給台獨港獨。

這不是統戰,這是反統戰。

延伸閱讀

【現在戴上耳機】Call Out 政府官員,跟人工智慧搭上線!
台灣填鴨教育製造太多考試機器,關於長大後的生活孩子一無所知
【獨派青年告別文智宣言】音地大帝:政治關注度低的民眾感覺,支持姚文智=支持台獨=蠢
【陸之駿專欄】獨派請你說服我,沒有「柯文哲們」獨立公投如何過半?

(本文經原作者 顏擇雅 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文連結〉。首圖來源:總統府, CC Licensed。)