圖片來源:中央社

近日台灣深陷外交危機,一個月之內就有兩個邦交國先後與我們斷交。陸委會在先前就曾說過基於「正當防衛」,會加強對中國大陸各級政府人士來台申請的審查工作來回應中國打壓行為,於是第十屆「海峽百姓論壇」有10名中國官員的申請被以「具統戰嫌疑」理由駁回。

陸委會和國台辦分別對此回應

第十屆「海峽百姓論壇」將於6月2日在新竹舉行,政府駁回10名中國官員的來台申請已被證實。新頭殼報導陸委會對駁回行為發表之聲明,陸委會表示「海峽百姓論壇是中國大陸對我進行分化、統戰作為之平臺」,原本政府對於此論壇刻意在台灣進行政治操作的行為就不能同意,「歷年來均是同一立場,從未改變」,陸委會更指出,兩岸海峽百姓論壇對於台灣的統戰意圖其實對於兩岸交流是一種障礙

另一方面,根據今日新聞,國台辦發言人安峰山表示,「加強交流合作應該是兩岸同胞的共同願望,民進黨當局出於政治目的阻撓和打壓民間交流,是不得人心。 」安峰山指出海峽百姓論壇對於兩岸交流的意義重大,是規模最大也最廣泛的兩岸交流活動,民進黨當局卻出於政治目的破壞兩岸的和平,實在不得人心。此外,安峰山還說到,兩岸兩黨會在堅持九二共識、反對台獨的共同立場下,一起為兩岸和平作出努力。

中國媒體:「蔡英文惱羞成怒」

政府駁回中國官員的來台申請也引起了對岸的關注。中國媒體《環球時報》以「蔡英文打響報復大陸第一槍」作為標題,寫說面對失去兩個邦交國,蔡英文「惱羞成怒」,只好把責任推給中國,審查中國來台官員,以「報復」中國,文中還引用對安峰山的訪問,指出海峽百姓論壇對兩岸交流的重要性,內文中盡是譴責台灣政府審查中國官員的行為。

鄉民:「打壓民間交流不得民心?那打壓國際生存空間呢?」

中國官員來台審查遭拒一事在PTT上發酵,有鄉民推文:台灣不是中國的一部份嗎?來台灣怎麼會被拒絕呢?怎麼會不能來呢?」、「一個中國不是嗎?事實就是進不來喔~」點出兩岸間的矛盾所在。也有鄉民推文又沒擋人民過來,他把我們國際空間打的無法伸展,這樣剛好」、「打壓民間交流不得民心?那打壓國際生存空間呢?」、「到底是誰不得人心呀?」,替台灣在國際的處境打抱不平。

中國在國際上對台灣的打壓事件層出不窮,壓縮台灣的生存空間,讓台灣不得不以破壞兩岸關係的方式報復中國,而中國又反過來指責台灣的行為不對,實在令台灣人感到氣憤。

推薦閱讀:

看著多明尼加投向中國的懷抱,鄰國海地會拿錢就跑成為下一個斷交的友邦嗎?
台獨不談的事實:就算改國名或入聯,都無法改變中國打壓我們的現況
中國打壓台灣國際參與的統戰手法:讓台灣畏懼,以為不依賴中國就活不下去

參考資料:

《自由時報》〈嚴審中國官員來台 邱垂正:是正當防衛
《新頭殼》〈海峽百姓論壇禁陸人來台 陸委會 : 中國分化、統戰平台
《今日新聞》〈我駁回10大陸官員訪台申請 國台辦:民進黨不得人心
《環球時報》〈蔡英文打響報復大陸第一槍

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:中央社。)