【我們為什麼選擇這篇文章?】

近來關於多少台灣人願意為台獨而戰的討論不斷。日前,台北市議員參選人吳崢就在客訴節目上遭網友嗆「先把選舉放一邊,不是喊台獨嗎?怎麼不先去當兵?」,吳崢直接回應另在臉書說明,表示自己的兵役體檢結果顯示自己有遺傳疾病漏斗胸,所以才免役。

批踢踢上網友也持續吐槽都漏斗胸了還可以健身?面對眾人對漏斗胸不夠了解而引發的輿論,一位長年為漏斗胸所苦的鄉民,義憤填膺地以自身經歷訴說,漏斗胸確實讓自己免兵役,卻也帶給他無限困擾與補不滿的自卑。
(責任編輯:黃梅茹)

圖片來源:吳崢臉書

文/阿胚

先說一下,我對吳崢沒感覺,可是看到鄉民對漏斗胸的不理解,同樣是漏斗胸也免役的我,想來聊一下。

放個免役證明讓大家噓一下。

漏斗胸有沒有可能免役?

當然可能

漏斗胸是胸壁內凹的一種畸形現象,因為形狀像漏斗所以被稱漏斗胸,大概每 300 名到 1000 名兒童就有一個。

以我自己為例,我出生三歲半時動了傳統手術,敲掉胸內軟骨,現在胸前還有 15 公分左右的疤。

但長大後外型卻沒有明顯改變,2009 年我又動了第二次新型手術,也就是在腋下附近各開一個小洞,把矯正支架放進去撐起肋骨,2 年後再將支架拿出,原理大概就跟你戴牙套矯正牙齒差不多。

我拿出來的支架,當時還叫醫生特別幫我洗乾淨留下來紀念 XD。

當時要做第二次手術我猶豫很久,結果評估後發現除了心肺功能確實比正常人弱之外,我前胸到後背最窄距離只有五公分。當下決定立馬動刀。

五公分什麼概念?就是從側面來看,我胸壁最窄厚度跟小指頭差不多長。我剛好是在大學畢業那年動手術,所以就免役了。

吳崢嚴重程度我不知道,但以我的狀況來說,漏斗胸實有可能壓迫到肺部、影響到心肺

漏斗胸可以上健身房嗎?

沒到非常嚴重的話當然可

例如就算我胸壁最窄只有五公分,大學還是一天上兩次亞歷山大(結果後來倒了 X)、體育課也都正常打球,頂多就是體力比同學稍差。但醫生說年輕時跑碰跳沒問題,但不改善等老了心肺退化之後,會很辛苦

而且換角度想,就是漏斗胸才會特別想上健身房,讓凹胸不會這麼明顯。漏斗胸患者大多很瘦(吳崢說他練之前 182/60,我現在 184/68),而且從小就會比別人自卑;小孩最不會有任何同情,同學會直接問「矮額你怎麼這麼奇怪」,不然就是猛盯著你看。

所以小學時我很討厭去游泳池或海邊。

會寫這麼多,是因為看到鄉民留言酸漏斗包莖、漏斗屌、竹筍奶跟漏斗胸那個比較強,有點生氣 XD。我覺得政治傾向跟先天身體情況是兩回事啦,難道只有完全健康的人才能支持台獨,身體有殘缺、不能當兵的就不行嗎?民主國家的言論自由,應該不是這樣吧。

雖然漏斗胸可能還不到殘疾啦。

有興趣的人可以上網搜尋納氏手術,或是臉書上也有漏斗胸的病友社團。希望可以讓更多人認識,以後也可以教小孩碰到漏斗胸同學時要將心比心,好嗎?

延伸閱讀

【軍中怪象】曾經我憧憬大人說「當過兵才是男人」,但登入國軍 online 後我卻幻滅了……
為什麼我覺得女生也該服兵役——讓強制義務役變成一次性別平等課程
【下一步就是 15K 了】政府與其搞「19K 鍋貼役」,不如讓年輕人繳稅代替當兵

(本文經原作者 阿胚 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文。首圖來源:吳崢臉書