雖然台北捷運公司早已在2005年就取消搭乘手扶梯靠右的規範,至今仍常見「右站左行」的現象。而中國對於「文明」的高度追求,也讓上海等一線城市早早就開始推行這樣的電扶梯禮儀,不過,廣州地鐵可不這麼想。

2019/4/25 更新:台北捷運已經確定:捷運電扶梯靠右站立不影響機械壽命,否定之前「長期站單側會降低電扶梯壽命」的謠言不攻自破。

在 2018 年的4月22日,廣州地鐵發出聲明,指出並不提倡「右站左行」的電扶梯禮儀,原因是造成電扶梯右側傾斜,以及在電扶梯上行走很有可能發生意外。

靠左或靠右都行,就是不想兩邊都站!

英國是最早提倡「右站左行」的國家,同樣選擇「向右靠」的地區還有台灣、香港等;不過,也有選擇「向左靠」的地區,如澳洲、新加坡等。

在日本,東京地鐵是「左站右行」,就跟他們靠左行駛開車的習慣一樣,不過大阪卻反其道而行,採取與多數國家相同的「右站左行」。

靠左站的日本地鐵,來源:Karl Baron – How you know you’re in Japan again, CC licensed

至於為何兩個城市互唱反調呢?有兩個說法解釋:一說是大阪在1970年舉行世界博覽會時,為了方便許多靠右走的國外旅客而推行右站左行,這個習慣也就延續至今了。另一說是歷史的差異,過去東京多是武士之家,武士習慣在左側配刀,為了方便用右手拔刀,所以當地人都習慣靠左走;而大阪則是商人多,而和服的下前襟右開,靠右行走能防範扒手竊走放置在胸前的錢包。

不管是靠左或靠右站,許多地區的地鐵都已經取消單側站立的規定了。不過規定歸規定,比不上因為站在「奇怪的位置」而感受到的莫名壓力,所以人們依然情願選擇維持既有的習慣。

「禮儀」與「效率」的戰爭

英國地鐵曾做過實驗,在某一天的早晨,地鐵站員工拿著大聲公「柔性勸說」民眾站在電扶梯的兩側。雖然實驗結果證明,站在兩側的運輸效率比起只站在一測高出了27%,但從為期三周的實驗一結束後民眾馬上變回靠右站的結果來看,人們情願花更多時間等待搭電扶梯也不要給趕時間的人堵路,只能說,任何事情一旦變成「傳統」,要改還真是困難!

看來這場禮儀與效率的戰爭,目前還是禮儀占了上風啊!

兩側都占滿了人的廣州地鐵。來源:廣州日報

回過頭來看中國地鐵,只有南京、北京需要面臨「改回來」的尷尬,由於許多二三線城市仍然在推廣「右站左行」的文化,所以現況反而是兩側都有人站的。而廣州地鐵可以說是相當有主見,為了避免電扶梯零件的無謂損耗,以及人員在電扶梯上行走的危險(電扶梯的速度快,台階高度又比一般階梯高,所以在上面行走很有可能跌倒),寧可不盲從這樣的「文明指標」。

推薦閱讀

北捷猛到外國來取經!新加坡官媒:北捷是「全世界最可靠的地鐵系統」
全世界載客量最小的地鐵系統!美國政府底下藏著《怪獸與牠們的產地》場景嗎?
英國研究:倫敦地鐵座椅從來沒洗過⋯難怪外國觀光客來台大推:「北捷是世上最棒大眾運輸」

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Shizhao, CC licensed)

參考資料

東京、大阪手扶梯左右習慣不同 原因是…
站左站右都不對 倫敦推廣「手扶梯新政」惹惱通勤族
搭扶梯靠右站是高素质表现? 广州地铁:不提倡