圖片來源:中央社

總統蔡英文在8日接受年代新聞「新聞面對面」節目專訪,部分內容在前天(10日)播出,蔡英文說到,上任兩年來,經濟數字有變好,人民應該可以慢慢感受到。

以股市數字證明自己的政績

根據聯合新聞網,蔡英文指出,剛上任時,股市總值約為新台幣27兆,而到現在則是約35兆多,整整多了快9兆;現在股市上萬點,大家都習以為常;股市交易額,也從剛上任時平均一天約900億元,到去年的平均值是1300億元,而今年前幾個月,則是1700億元。蔡英文這麼說:

「所以,你可以看出來,它是可以開始是有感的了,不僅是數字往上走,它也開始是有感的。」

此外,蔡英文也說外資願意來台灣投資,因為政府的政策明確、有決心,如果問外資為什麼想投資台灣,蔡英文說外資會這樣回答:

「他一定告訴你,政府的決心、政府的政策明確、方向也很清晰」。

根據自由時報,蔡英文表示,許多重要的外資願意投入台灣,不只是在台灣生產,還包括了研發,當外資願意在台灣研發時,就代表台灣的人才是足夠的,這也反映出過去兩年間政府在強化人才上的教育訓練。

民調卻不見得有感,蔡英文解釋蔡政府是「急行軍」

但是蔡英文說了這麼多政績,為什麼他上任以來民調支持率一直往下呢?根據中時電子報,蔡英文對此表示,他的執政團隊就像「急行軍」:

「你知道在急行軍當中很多事情,你不會講究你的姿態,你不講究你的修辭。」

而這樣的作為可能會得罪一些人,或者是有些支持者會覺得執行方法不是他們所熟悉的,但是最後回頭看,會真的發現政府已經帶領人民往前走一大段路了。他也說到自己的團隊疏於溝通,平常不會特別拿出來說,只會埋頭苦幹,但是選舉到了,必須要跟人民溝通:「不是沒有成績單,只是你沒拿出來!」

鄉民表示:「爛得有感嗎?」

這個新聞引來許多鄉民的「噓」,PTT八卦板鄉民都說:「自我感覺良好」,覺得蔡英文太過樂觀,根本沒有了解人民真實的感受:

顯示執政者不見得能夠理解人民真正想要的是什麼,蔡英文認為自己已有許多政績,卻還是引來噓聲一片,若未來蔡英文想要連任的話,勢必要搞清楚為什麼覺得自己好像做了很多事,民調還是沒有起色。

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:中央社。)

推薦閱讀:

【幹話多到不知該吐槽哪個】蔡英文:我不是拒馬總統,是最會溝通的總統
蔡英文:對國人表達誠摯的歉意──鄉民狂噓「比馬英九還馬英九的蔡英九」
「陳水扁貪、馬英九軟、蔡英文滑」中媒看台灣:為什麼這 20 年台灣選不出成功的領導人?

參考資料:

《聯合新聞網》〈蔡總統:股市總值多9兆 執政成績開始有感
《自由時報》〈總統:執政兩年已讓人民開始有感了
《中時電子報》〈民調低迷 蔡英文:不是沒有成績單 只是還沒拿出來