【我們為什麼選擇這篇文章】

電費於四月起漲價,小老百姓為了荷包開始省電大作戰,政府高官卻在爽爽用電。

黃國昌質詢時秀出首長官邸的電費,指出副院長官邸電費每期幾乎都超過兩萬,諷刺副院長「是在家裡挖比特幣,在家裡挖礦嗎?」,尤其是考試院長的官邸每期竟高達六萬多元!到底是誰才是真正浪費電?(責任編輯:周政毅)

沈榮津日前赴立院備詢時,表示不漲價大家都浪費電。黃國昌在臉書貼出對比圖,表明連行政院副院長官邸的電費每月都破萬,質疑應該全面檢討。(圖片來源:黃國昌個人臉書

針對經濟部長沈榮津「不漲電費、大家都浪費電」一言,時代力量主席黃國昌今在個人臉書發文質疑:「不付電費的官邸才真正在浪費電!」貼出多處首長官邸的電費單,直指每月破萬的費用都由人民買單。

經濟部16日拍板漲電費3%,部長沈榮津日前又表示:「不漲電費、大家都浪費電。」引發眾多輿論。

黃國昌貼出首長官邸電費單,當中以考試院院官邸每期電費超過3萬元,還有到6萬元引發爭議。(圖片來源:黃國昌個人臉書

黃國昌今日上午11時左右發文表示:「不付電費的官邸才真正在浪費電!」

他說,電費是否應該調漲,可以理性討論,大家也的確應該致力於節能。然而,他指出,許多首長官邸的電費每月破萬,卻都是由全體納稅人買單,他質疑:「到底是誰在浪費電?」

行政院發言人徐國勇今日特別針對副院長官邸的電費使用澄清,官邸用電需求除副院長寓所外,另包括警衛組24小時輪值勤務所需用電。他提出,而且是「每期」(兩個月)電費約2.2萬元,並非每個月。

此外,經濟部長沈榮津今日也出面表示,並不清楚官邸設施,但電費涉及面積、設備等原因。他承諾,未來會協助使用節能設備,全民一起省電。(四月起剩2核電機組苦撐供電)

貼文底下獲許多網友回應,有些網友認同黃國昌的說法,「反正都是納稅人買單,而這些官員只要會講幹話就可以了。」、「他們省一點就不用多蓋一座燃煤電廠了啦」;有些則打臉黃國昌,「這種小事, 需要黨主席出來做秀嗎?」、「不要只出一嘴巴嚷嚷就算了,這樣才能看緊人民的荷包。」

推薦閱讀

【立委高志鵬投稿】能源轉型陣痛期 民進黨別被台電軟土深掘
追求環保靠減碳真的對嗎?歐巴馬的「潔淨」計畫說明,禁煤反而破壞生態
今年冬天台灣首度凍到缺電警告──但夏天熱死人的 35 度和冬天 7 度你選哪個?

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈考試院長官邸電費1期破6萬元 黃國昌:到底誰在浪費電?〉。圖片來源: 黃國昌個人臉書,未經允許、不得轉載。)