【我們為什麼挑選這篇文章】

中國學者劉國深於(3/28)來到台灣文化大學參與「兩會後的兩岸關係走向」研討會,談到台灣可以保有某些程度的獨立,引來中國網友批評「破壞祖國統一」。

為了避免後續的懲處,劉國深出面解釋當天的說法,但中國當局與網友會放過他嗎?他究竟說了什麼呢?(責任編輯:周政毅)

廈門大學兩岸關係和平發展協同創新中心執行主任劉國深(圖)28日表示「不是任何獨立都不行…台灣保持某種程度的獨立性不是壞事。」有大陸網民29日舉報他宣傳台獨,破壞統一。

台灣保持某種程度的獨立性不是壞事

廈門大學兩岸關係和平發展協同創新中心執行主任劉國深,昨天(3/28)談及統獨時表示「不是任何獨立都不行…台灣保持某種程度的獨立性不是壞事」,有大陸網民今天舉報他宣傳台獨,破壞統一。

劉國深曾長期擔任廈門大學台灣研究院院長,並兼任中國全國台灣研究會副秘書長,是大陸知名涉台學者,主要研究領域為台灣政治、兩岸關係。

大陸微博帳號「熊貓寶寶工作室」今天上午貼文舉報劉國深違反中共對台政策,散播錯誤的言論宣傳台灣獨立,「破壞祖國統一」,並指劉國深這種「錯誤言論」遠遠超出中共中央對台政策紅線,希望予以揭露批判。

貼文引述台灣中央網路報的報導指出,劉國深28日在台灣文化大學舉行的「兩會後的兩岸關係走向」研討會表示:

「不是任何獨立都不行,就像我的孩子,我就希望他能獨立。台灣保持某種程度的獨立性不是壞事,你要和大陸好好談。就像統一,也不是都是不好的。」

貼文發布後,已迅速被轉給大陸對台、宣傳、公安部門與媒體;多名大陸網民在文下留言要求有關單位開除和法辦劉國深。

帳號名為「咖啡紅酒靡靡之音」的網民還指劉國深曾說過「民進黨用心良苦,我很同情他們」、「兩岸不一定要在中華人民共和國下統一」。

劉國深:台灣可以在經濟上保持某種獨立性。

對於在台言論遭中國網民舉報宣傳台獨,廈門大學兩岸關係和平發展協同創新中心執行主任劉國深下午受訪時重申,自己是指在「一中原則」下,台灣可以在經濟上保持某種獨立性。

他還反問:「我怎麼可能支持台獨呢?」並向中央社記者強調,一般民眾學術水平不一,對於學者發言常有誤會,他也能夠理解,應該不至於有什麼負面影響。

此外,劉國深接受中共環球網訪問時澄清,網民缺少上下文聯接,誤讀他的本意,一看到「獨立」二字就感到憤怒。如果聽了完整發言,相信在場的絕大部分人,都不會有這種扭曲的理解。

他還再三強調,「廈大台灣研究院沒有任何人會容忍分裂國家領土主權的言論」。

關於劉國深28日的發言,行政院大陸委員會副主任委員兼發言人邱垂正今天下午在例行記者會僅表示,中華民國是主權獨立國家,台灣是自由民主多元開放社會,對於個別言論政府不做評論。

推薦閱讀

藍委說蔡政府要學金正恩和中國交流,賴清德:中國沒有要求北韓要接受統一
擺爛政客和 PTT 的仇女鄉民都是促統份子!台灣要怎麼做才能打破中國的「統一夢」?
跟中國綁在一起,這樣我可以:學歐盟組「中華邦聯」,台灣再不用擔心被統一

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈不是任何獨立都不行 陸學者遭舉報宣傳台獨〉〈遭指宣傳獨立 劉國深:我怎麼可能支持台獨〉。圖片來源: 中央社 ,未經允許、不得轉載。)