【我們為什麼選擇這篇文章?】
還沒夏季,4月電價已決定調漲3%,除了小商家與家庭用電,其他中大型商辦將從平均電價每度2.5488元調漲到2.6253元。台灣夏季常常出現電力短缺現象,除了燃煤火力發電、核能發電外,太陽能光電成為近年來的新趨勢。

全台各地瘋狂在農地或自家屋頂種電,政府也開始起動各項綠能計畫,北部從桃園往下延伸至豔陽高照適合發展太陽能的台南。台南市府又是如何運用垃圾發功給予市民滿滿電力呢?
(責任編輯:黃梅茹)

南部日照強烈,台南市政府104年起開始對已封閉垃圾場設置太陽光電系統,預定今年6月完成9處掩埋場的種電工程,1年發電量達1660萬度,可供4745戶人家1年用電。

台南市政府環保局今天發布新聞稿指出,市府104年起在台南9處廢棄物處理設施及土地設置太陽光電系統,迄今已完成6處,且已開始發電,包括城西飛灰固化廠屋頂型、城西飛灰固化廠屋頂型及城西零期、將軍西和漚汪、西港大塭寮、鹽水一期及麻豆一期掩埋場。

目前,正在施工中的3處,分別是新營掩埋場3期至5期工程,預定今年6月完工,屆時將可和新營掩埋場1、2期用地闢建的公園及壘球場結合,成為休憩運動的光電園區。

環保局一般廢棄物管理科股長張安伶告訴中央社記者,9處掩埋場種電工程完工後,將是全國最大復育掩埋場太陽光電廠設施,1年發電量達1660萬度,減少排放8651公噸的二氧化碳,相當於27座台南公園的二氧化碳年吸收量,提供4745戶人家1年用電,將有效緩解夏季供電壓力。

延伸閱讀
破解缺電!新政府能源政策加碼,2025 年太陽能發電目標跳 3 倍
【綠電小知識】誰說綠色能源就一定環保?Made in China 的太陽能就沒那麼「乾淨」
點亮偏鄉!這家印度公司讓百萬人都負擔得起太陽能電板

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台南垃圾掩埋場種電 年發電1660萬度〉。  未經允許請勿轉載)