【我們為什麼挑選這篇文章】

前天(3/26),有一列北韓火車抵達北京,軍綠色、黃條紋的外觀,非常像前北韓領導金正日使用的列車。北京火車站周遭街道都被封鎖,到處是警察。如此嚴陣以待,想必是大官降臨北京。大家都在猜啦,是北韓領導金正恩,官方卻都在搞神秘。終於!中國新華社確認,那就是金正恩沒錯。他這次到中國和習近平見面,到底談些什麼呢?

(責任編輯:陳彥廷)

來源:中央社

新華社報導,北韓領導人金正恩日前與中國國家主席習近平舉行會談時表示,致力實現半島無核化,是北韓始終不變的立場。當前朝鮮半島形勢開始向好發展,是北韓主動採取措施緩和緊張局勢。

金正恩強調,如果南韓和美國以善意回應北韓的努力,營造和平穩定的氛圍,為實現和平採取階段性、同步的措施,「半島無核化問題是能夠得到解決的」。

中國官媒新華社今天早上7點35分發布新聞,證實金正恩應習近平邀請,於3月25日至28日到中國進行「非正式訪問」,兩人並在訪問期間於人民大會堂舉行會談。

報導指出,習近平、金正恩兩人在會中通報了各自國內形勢,並就國際和朝鮮半島形勢深入交換意見。

習近平指出,今年以來,朝鮮半島形勢發生積極變化。北韓為此作出了重要努力,中方對此表示讚賞。在半島問題上,中國堅持實現半島無核化目標、維護半島和平穩定、通過對話協商解決問題。

中國呼籲各方支持半島北南雙方改善關係,共同為「勸和促談」作出切實努力。中方願在半島問題上繼續發揮建設性作用,同包括北韓在內的各方一道努力,共同推動半島形勢走向緩和。

金正恩表示,當前朝鮮半島形勢開始向好發展,北韓主動採取了措施緩和緊張局勢,提出了和平對話建議。「按照金日成主席和金正日總書記的遺訓,致力於實現半島無核化,是北韓始終不變的立場。

他說,北韓決心將北南關係轉變為和解合作的關係,舉行北南首腦會晤,願意同美方對話,舉行朝美首腦會晤。

金正恩強調,如果南韓和美國以善意回應北韓的努力,營造和平穩定的氛圍,為實現和平採取階段性、同步的措施,「半島無核化問題是能夠得到解決的」。

他並表示,在這一進程中,北韓希望同中方「加強戰略溝通」,共同維護協商對話勢頭和半島和平穩定。

延伸閱讀

就在今天,她是首位踏上南韓土地的金氏家族成員!這個讓金正恩言聽計從的女人是誰?
「他一出現天空就現彩虹」金正恩如何從人變神?原來北韓全是靠這首歌洗腦人
川普嗆美國的核武按鈕比金正恩的大!不用笑川普,金小胖早就用英文單字對他「智商壓制」了

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意BuzzOrange編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈金正恩首度出訪中國:致力實現朝鮮半島無核化〉。首圖來源:中央社