【我們為什麼選這篇文章】

中國武統台灣,可能嗎?光從經濟面向來算,就已經是個沒勝算的局了——聽聽看批踢踢鄉民怎麼推敲習近平的棋盤。(責任編輯:鄒家彥)

中共海軍陸戰隊12日進行史上最大規模演習,並出動「 萬人千車」。要求匿名的軍事專家解讀,這是針對「中國海軍陸戰隊兵力達到10萬」的一次公開官方闢謠。 (中央社提供)

文/opthr1215

老實說,二十年前中國還有機會打台灣,如果他敢賭美國當時棄守台灣的話,是有機會的。

二十年後的現在根本想太多。

這邊有個美國橋水基金做的影片,各位可以在這篇文章之後看一下。

以前韓戰的時候,中國根本不怕戰爭

為什麼我說二十年後的現在,打台灣是想太多?

有句話是這樣說的:死豬不怕開水燙。以前韓戰的時候,中國那時根本不怕戰爭,於是跟美國打啊打的,最後美國怕痛,所以戰爭就結束了。

二十年前,中國經濟才剛起步,如果他敢跟美國比耐心,搞不好真的有機會收下台灣,當時的台灣也是一堆統派,根本裡應外合。

但二十年後的現在,有看上面的連結就懂,現在的中國根本比美國更怕戰爭,你一開打,外資怕你中國打輸,就先撤了,失業率飆高你承受得起?

利率這麼高、泡沫吹這麼大、一堆灌水的省份,為了打台灣,經濟直接硬著陸,台灣有貴到讓中國這樣玩?

如果是二十年前,中國的威脅性沒現在大,當時台灣在中國前進亞太的大門口,地位就相對顯得沒這麼重要;但現在就像五毛說的,中國已經比二十年前更崛起了,你覺得美國現在有可能還真的讓你進入亞洲太平洋?

那麼一邊是怕自己經濟崩潰,一邊是勢必得防止中國繼續擴張,你覺得這仗打得起來嗎?

要是真的打起來了,他敢保證自己的上海不會受到流彈攻擊嗎?

就算他敢保證,上海的外資企業敢保證嗎?

不會先撤嗎?

上面這是經濟面。

只留守 100 萬兵留守中國,中國才不敢

再講講戰爭面,我提供幾個數字:中國以前兵員量曾經到六百多萬,現在裁到剩下兩百萬,台灣約快20萬左右(再加上百萬後備役男)。土地面積,中國是台灣的200倍,人口是台灣的70倍。

上面這幾個數字看下來,稍微比較一下:土地比台灣大兩百倍,軍力只比台灣多十倍?多十倍的兵力要鎮壓住國內多七十倍的人口?如果中國要打台灣,總要集結兵力吧,就集一百萬好了,留剩下一百萬守中國的其他疆域。你覺得中國敢嗎?

中國是沒其他敵人了嗎?他敢調一百萬兵到東部戰區,剩下其他戰區只留一百萬兵守?

更甚至,中國的維穩軍費是每年都超過軍費的。(編按:中國 2011年「維穩」經費預算是6,244億元,國防預算為6,011億元;2012年「維穩」經費預算為7,018億元,國防預算6,703億元;2013年「維穩」經費預算達7,690億元,國防預算為7,201億元。資料來源:大紀元

為什麼維穩軍費超過軍費?這不就說明中國內部也不平靜嗎?

一個號稱要打敗美帝的國家,結果每年花在鎮壓內部的錢竟然超過軍費?匪夷所思。中國就不怕他把一百萬兵拉來台灣,被其他外國趁虛而入,被自己的農民起義?

維尼熊很可能就被其他政敵拉下來了,他敢嗎?

再從政治面來看,如果你是維尼熊,你會打台灣嗎?如果打了,發生上面我說的那些事情,維尼熊很可能就被其他政敵拉下來了,他敢嗎?

我家人在美國爽爽當美國人,我為什麼要冒風險打台灣,搞得自己很可能被拉下台?

已經稱帝了,沒有業績壓力,政績壓力的人。好好鎮壓內部就好了,打到國外去是找死嗎?

以上這整篇文章完全沒講到美國武器介入後,打不打得贏中國。光是中國自己有沒有能力集結兵力,中國有沒有能力應付經濟硬著陸,中國領導者有沒有膽敢將炮口從對內改成對外。我都覺得一點打台灣的機會都沒有。

推薦閱讀

 

(本文經原作者opthr1215授權轉載,並同意 BuzzOrange 編輯導讀與修訂標題,原文標題為〈Re: [問卦] 中國到底敢不敢打台灣〉。首圖來源:中央社,未經同意不得轉載。)