圖片來源:柯文哲臉書

柯黑即將再度崩潰了嗎?

6日主計處公布106年度第二預備金動支統計,顯示去年台北市秘書處未動用任何一毛錢,代表柯文哲本人並沒有將二備金當作個人的小金庫使用,而是提供其他局處用來執行政策。

二備金不是市長的小金庫

柯文哲於8日臉書上公布106年度二備金動支數額明細表,表示第二預備金不應該像過去一樣,被認為是市長個人的小金庫,即使沒有議會的事前監管,也要自我要求謹慎使用。使用二備金的態度,正是建立新的政治文化的開始。

二備金目的:提高施政效率,盡快解決市民問題

柯文哲於文中提到,在於如果政府有臨時業務,不用再等一年半的時間,可先用第二預備金來支應來提高施政效率。另外,極端氣候跟新興傳染疾病的威脅,也需要二備金來應急。也許動支上還有可以改進的地方,但這些成果,代表我們很謹慎的使用每一筆人民的血汗錢。

蘋果日報報導,去年的二備金,動用最多的單位是社會局(1.4億元)用於社會福利支出。多數用於老人共餐、敬老悠遊卡,柯文哲日前刪除重陽敬老金,招致不少長者批評,因此去年動用不少二備金來做補救措施。

鄉民看到這篇貼文,紛紛留言期待柯黑出來面對啦!

這麼公開透明的市長,其他縣市首長有人要跟進嗎?

柯P這一招「公開透明」,不知道又要影響到哪些政客了呢XD

人民辛苦的納稅錢,如果都能像這樣妥善運用,制定好政策回饋人民,過上幸福快樂的日子,令人備感欣慰。

推薦閱讀

比前任都會省!柯文哲編列 12.5 億預備金,自己一毛都沒花
不想浪費太多時間耽誤市政!大選 11 月底登場,柯文哲:11 月 8 日再開始跑就好

(本文開放合作夥伴轉載。)