【我們為什麼挑選這篇文章】

昨天38婦女節,令人想到彭婉如。

彭婉如是1996年要保障台灣女性參政、推動《婦女參政四分之一保障條款》的民進黨前婦女部主任。不料當年年底時,遇害慘死。兇手至今是誰,仍難以確認。

昨天行政院院會中,通過了《刑法》修正草案,取消了重大犯罪的追訴期,兇手不再能夠逍遙法外。一起來看上報的報導。

(責任編輯:陳彥廷)

法務部長出席行政院院會後的記者會,表示重大案件都適用新法,可無限期追溯。圖片來源:中央社

行政院會8日通過刑法修正草案,將涉及死刑或無期徒刑的重大犯罪,取消30年追訴期,意旨犯人只要在有生之年被抓到都得面臨刑責。

賴清德:回應社會期待

賴清德表示,這次修法都是強力回應社會期待,請法務部、司法院及立法院早日完成修法程序。

行政院會8日通過中華民國刑法部分條文修正草案,其中刑法第80條第1項犯最重本刑為死刑、無期徒刑或10年以上有期徒刑之罪,且發生死亡結果者,取消追訴期。

根據刑法第80條的規定,追訴權可依犯最重本刑的差異,在不同期限內消除。犯最重本刑為死刑、無期徒刑或10年以上有期徒刑之罪者,30年年若沒被起訴即可消滅追訴權;犯最重本刑為3年以上10年未滿有期徒刑之罪者,為20年;犯最重本刑為1年以上3年未滿有期徒刑之罪者,為10年;犯最重本刑為1年未滿有期徒刑、拘役或罰金之罪者,則為5年。

過去重大刑案一樣適用

因此,如1996年發生之劉邦友血案、彭婉如命案等,犯人只要在有生之年被抓到,都要接受法律制裁,過去的重大刑案只要追訴權未失效,都將適用新法。

此外,刑法第286條也增訂處罰凌虐幼童致死、致重傷之重結果犯,以保障幼童生命、身體權益。

賴清德表示,此次修法可落實「任何人不得保有犯罪所得」之原則,而且強力回應社會期待。

行政院會後記者會中法務部長邱太三指出,修法是參考德、日等開發國家法令,共修正26條,相信透過修法能更保障全體國民生命財產安全,具體實現司法正義。

延伸閱讀

關於「刑法 39 條」的大哉問──只要精神狀況有問題,殺人犯就能逃過法律制裁?
全世界沒有人會因為燒國旗而被逮捕──所謂的刑法 160 條,根本是國際笑話
那些媒體報導沒說的事:一場鄭捷、受害者家屬、與辯護律師的三方對話

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈政院通過刑法修正案 死刑重罪取消30年追訴期〉。首圖來源:中央社。)

更多上報好文請看:
【刑法大修26條】刪除「花柳病」條款 
【刑法重大修正】殺人「一輩子」別想脫罪 弒雙親可改判10年
【沒收新制上路】刑法百年變革 學者爆肝推新法