2018台北燈節為期9天,4日晚間舉行閉幕典禮,燈節最後一天,也吸引許多民眾到場欣賞主燈「幸福魔力狗」燈光秀。

過年到元宵節期間,各地政府舉辦了絢爛奪目的燈節,迎合過節氣氛外也藉此提高觀光人潮。攜家帶眷不但可以看免費花燈,也有機會拿到限量的特色小提燈。

小提燈的能量來源:鈕扣電池,你有記得回收嗎?

提燈鈕扣電池體積小,汙染環境影響範圍大

環保署曾統計,全台約發放126萬盞小提燈,每盞需使用3顆鈕扣型電池,就有378萬顆鈕釦電池,以每顆電池約1公克估算,每過一次元宵節,至少造成3.79公噸廢電池。

縣市政府及許多宮廟都會發送元宵節的免費小提燈,但其中附贈的鈕釦電池常因體積小、拆卸複雜,常讓人「不小心就遺忘它」。民眾容易當成一般垃圾丟棄,這樣的小動作恐怕已汙染環境。

新北市環保局指出,鈕釦電池含汞、鎘、鉛等重金屬,若和一般垃圾混合掩埋,將汙染土壤和水源,再透過食物鏈傷害人體。一顆鈕釦電池可汙染600公噸的水,若以378萬顆估計,可汙染約6座翡翠水庫的水。

新北市環保局簡任技正孫忠偉表示,要回收坊間紙雕提燈的鈕釦電池,須先把連著燈泡的塑膠殼對半拆開,才能取下,有民眾覺得較費力或不便,若民眾確定不再使用小提燈,可用刀剪破壞塑膠外殼,方便取出。

圖片來源:Google圖片

回收狀況不佳,環團提案取消發放小提燈

新北市環保局統計,前年新北市廢乾電池回收量約為236公噸,去年為227公噸,比前年略低,元宵節過後的3、4月間,廢乾電池回收量未明顯成長。在台北市,前年回收量221公噸,去年略增至236公噸。

根據台北市議會提供的資料,2006年至2016年間,台北燈會一共發送197萬3000個免費燈籠及小提燈電池。耗資4542萬預算,也使用了將近2百萬顆電池。

不要免費燈籠行動發起人吳怡蒨,於2016年9月份提出「請不要再發送免費燈籠了」的i-Voting提案,獲得社會大眾與環保團體大力響應,不到一個月就通過3000人附議的成案門檻。

希望北市府不要成為留垃圾給下一代的罪人,她不是要消滅傳統文化,但北市府若能舉辦「環保燈籠手作營」或「廢棄物再利用元宵創意燈籠大賽」,一起推動更有創意、更環保的元宵燈節。

鼓勵民眾回收電池,北市可兌換環保餐具

鈕釦電池回收率待加強,各縣市為鼓勵回收,作法不同,北市曾有廢電池換二手書,彰化舉辦燈會時舉牌宣傳,新北市則透過黃金資收站鼓勵民眾回收換專用垃圾袋,也在國小舉辦廢電池回收競賽。

北市自去年起,在台北燈節期間有廢電池換好禮活動,去年就換了1500公斤電池。2018台北燈節期間,環保局持續推出廢電池換環保用品活動,可用100顆電池換環保筷一組、50顆廢電池換環保飲料提袋一個、10顆廢電池換海綿菜瓜布一個。

希望藉由這些獎勵,讓民眾願意主動回收不用的電池,以免隨意丟棄而造成難以復原的汙染,最終回歸到我們自己的身上。

燈光絢爛的燈節結束後,留下的是難忘的元宵節回憶,而不是一顆顆隨意拋棄的電池,影響著生活在這土地上的人們。

推薦閱讀

追求環保靠減碳真的對嗎?歐巴馬的「潔淨」計畫說明,禁煤反而破壞生態
光陽等機車業嗆抵制 Gogoro,被鄉民酸爆「當初不研發現在才在雞雞叫」

本文資料來源

聯合新聞網:提燈電池未回收 1顆可汙600公噸水
聯合新聞網:鼓勵回收╱廢電池換二手書、垃圾袋
蘋果日報:3千人連署廢免費小提燈 環團:11年用了2百萬顆電池
環境資訊中心:只能焚化無法回收 3000人連署「不要免費小提燈」

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社 ,未經允許、不得轉載。)