【為什麼我們選這篇文章】

每到選舉時刻,台灣兩大政黨不免於角力鬥爭;在如此小格局的內部鬥爭同時,美國、中國及南海等國正迎向全球的新秩序大時代。

看完前文化部長龍應台的專訪,其中內容提到這麼一段話:「缺乏遠見跟強大決心、自陷鬥爭遊戲,台灣前途非常悲觀」

這段話,讓人充分感受到她對台灣前景的堪憂,同時也帶來了警惕,面對年底直轄市長及縣市長的選舉、接續的2020年總統大選,台灣政治人物該採取什麼心態,才能讓台灣融入這世界的運行;而非侷限於自我權力的鬥爭呢?(責任編輯:徐子捷)

前文化部長龍應台接受《德國之聲》專訪表示,台灣領導人若忙於政治鬥爭,「中國統一台灣根本不需動手」。圖為龍應台出席2016年「民主的危機」講座。(攝影:李昆翰)

前文化部長龍應台2日接受德國媒體《德國之聲》專訪表示,如果台灣只是忙於內部4年一次選舉的政治鬥爭,而忽略周遭的國際情勢,中國統一台灣「北京根本不需要動手」。

前文化部長、資深作家龍應台3月2日接受《德國之聲》專訪時表示,「只要兩岸雙方持續維持互不信任的關係,中國隨時都有可能對台灣動武」。龍應台指出,位在北京的中國政治高層派系之間彼此互相競爭牽制,若是擦槍走火,對台灣展開軍事行動,也不是不可能。

龍應台強調,在中國與台灣「一強一弱」的關係裡,台灣的領導人需要更大的智慧,洞察台灣在大格局之中的定位在哪,不應該只看見島內小格局的政治鬥爭。

呼籲中國敞開心胸 重視台灣70年來的累積

龍應台以「大樹」形容現今政治狀況表示,「台灣像在這棵樹某一根樹枝上吵得不可開交,而事實上這棵樹的下邊是被砍掉的」,她表示「台灣當局忙於內部鬥爭,沒有看到大陸巨大的改變,以及全球新秩序正在形成」。

面對兩岸僵局,龍應台提及一位德國記者與她的對話表示,1945年戰敗的德國,因為法國主動伸出援手,而一同重振德國國力,並渴望兩岸也能對此看齊,因此,她希望中國能敞開胸懷,重視台灣70年來累積的東西,要把台灣當成一個寶貝去看待。

龍應台說,一個國家的強盛不只是軍事或政治的強盛,最核心的部分是文明的強盛,若以文明角度思考台灣70年來的累積,「中國應該把台灣視為寶貝去看待、爭取它」。

https://www.facebook.com/dw.chinese.traditional/videos/348277632341553/

外界關心北京會不會武統臺灣時,龍應臺接受本臺專訪的回應是:臺灣前景堪憂 北京無須動手〈影片來源:DW (中文) – 德國之聲

推薦閱讀

中國要去統一澳洲了嗎?中國網友:台灣是中國的、澳洲也是

擺爛政客和 PTT 的仇女鄉民都是促統份子!台灣要怎麼做才能打破中國的「統一夢」?

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈龍應台:台灣當局忙鬥爭 北京想統一不需動手 〉。圖片來源: 上報 ,未經允許、不得轉載。)

更多上報好文請看:
投書:對龍應台《什麼都不相信之後》的不解
【滿滿都是愛】龍應台發國旗文 稱「生命中第一個成功經驗」
遭中國封殺替戴立忍抱不平 龍應台:盼中國認識文化重要性