【為什麼我們選這篇文章】

在世界各國掀起性別運動的同時,中國政府仍處在打壓性少數族群的保守氛圍中,因應即將到來的兩會,新浪微博開設「我有問題問總理」討論話題,沒想到大陸同運人士趁此機會大量留言,呼籲官方關注同婚與同志權益,留言數量之大、速度之快,竟讓管理方根本來不及刪。在中國這麼極權的國家,要透過社會運動的方式爭取權益,想必是相當不容易的。(責任編輯:高聖雅)

中國全國人大、政協陸續開幕,預計將討論各項立法。新浪微博日前因應兩會開設「我有問題問總理」討論話題,大陸同運人士趁此機會大量留言,呼籲官方關注同婚與同志權益。

目前在微博搜尋,即可看到大量標籤「我有問題問總理」關鍵字的同志權益與同婚呼籲。但點擊關鍵字標籤,隨即會出現「抱歉,你訪問的頁面網址有誤,或者該頁面不存在」字樣,顯示連結已遭官方截斷。

中國國家新聞出版廣電總局去年在「網絡視聽節目內容審核通則」中將同性戀定為「非正常性關係」,一度引發網路輿論批評。更有一名上海的同性戀者委託律師於今年1月3日向北京市中級法院提起行政訴訟控告廣電總局,獲法院受理。

圖片來源:微博

對於中國大陸的同性戀權益與同性婚姻立法,有人在這次的討論串中寫道:「就算不通過同性戀婚姻法,至少做到不要歧視這個群體,如果國家的紅頭文件上都要寫同性戀是惡俗文化,那麼中國的同性戀群體真的被逼得無路可走了。」

除了留言呼籲,「同語」等中國大陸同志權益組織近期也向全國人大代表、政協委員提交校園性別霸凌、反家暴法和跨性別者學歷學位證書性別標記修改等議題,期盼透過遊說促成立法。

推薦閱讀

紐約時報在 1947 年對 228 事件的報導:中國人大肆屠殺未挑釁的台灣島民
中國政協提香港路名「中國化」灌愛國情感,網友嘆「跟台灣開始一樣了 QQ」
習帝的姓庶民不准搜!中共微博禁搜「習」,習武、習慣、練習一律 GG

(本文經合作夥伴中央社授權轉載, 並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國同婚呼籲 灌爆兩會微博問總理話題〉。首圖來源:doctorho, CC licensed)