【為什麼我們選這篇文章】

美國貿易代表署(USTR)於228提出最新一期政策報告,裡頭提到台灣對美豬美牛的肉品限制,明顯表現出美國對台灣的檢驗的質疑

美豬美牛的議題長期存在美國和台灣之間,而我國政府面對這樣的國際壓力,是該將國民健康列為首要考量因素,還是國際外交為優先呢?(責任編輯:徐子捷)

美國貿易代表署2月28日公布年度貿易政策議程報告指出,美國對台灣無科學根據的農業政策持續表達嚴正關切。圖為民眾選買美國牛肉情形。(圖片來源:中央社)

美國貿易代表署(USTR)今天公布年度貿易政策議程報告,關於台灣,美國再度點名豬肉及牛肉產品,「美國對台灣無科學根據的農業政策持續表達嚴正關切」。

USTR今天將這份總計長達359頁的報告送交國會,關於美台貿易,和去年報告相同,都列在報告第二章的「協定與談判」中,而對美台貿易間長期存在的議題,報告表述的內容與去年相似,且以同樣用字闡述「美國對台灣無科學根據的農業政策持續表達嚴正關切」。

報告再次點名豬肉及牛肉議題,美國認為,台灣移除對含有萊克多巴胺(俗稱瘦肉精)豬肉及特定牛肉產品的進口限制,是優先要務;而針對美國牛內臟產品的貿易障礙也要移除。

美台貿易上其他重要領域還包括台灣的稻米採購系統、台灣對美國農業生技產品的貿易障礙及有機產品的認證,也都是美國的關注事項。

美台貿易暨投資架構協定(TIFA)下的會議去年沒召開,USTR在報告中則指出,美國在台協會(AIT)及駐美國台北經濟文化代表處(TECRO)去年7月舉行後續會議,評估審視美台TIFA會議所作承諾的進展。

報告說,USTR將續透過美台TIFA架構及多邊貿易體系,如世界貿易組織(WTO),解決美國認為重要的多項貿易與投資議題。美國也會藉由TIFA架構下的投資工作小組的對話機制,與台灣官方協商,解決一系列關於投資的優先議題,改善台灣的投資環境。

另外,USTR指出,美國會持續藉由TIFA架構下技術障礙及貿易工作小組的機制,確保台灣的相關技術法規不會對包括美國的化學、化妝品及消費產品帶來過度負擔,美國也會持續就藥品及醫療器材的訂價透明度與可預測性及核銷,與台灣聯繫。

在智慧財產權保護上,USTR則對台灣的努力及相關成果表示歡迎。

按規定,USTR每年定期將美國今年的貿易政策議程及去年工作回顧的相關報告,送交國會,並闡述與主要貿易夥伴間的相關發展。

推薦閱讀

美牛雜擴大進口,恐讓狂牛病源下肚,衛福部:「風險低就是安全」

美豬進口來襲!準農委會主委曹啟鴻:我們有那種能耐完全不接受嗎?但 3 年前民進黨可不是這麼說的

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美豬牛輸出台灣議題 美貿易報告:嚴正關切〉)