【為什麼我們選這篇文章】

面對台北市平均屋齡33.1年,為全台第二高,都更速度卻持續牛步,最新統計數字出爐,雖已從2369年縮短為1404年,對民眾來說卻依然遙遙無期。

大台北市民趕緊看清現實,別再傻傻地等待政府都更來拯救你的老房子了!(責任編輯:徐子捷)

據內政部統計,2017年第3季大台北屋齡逾30年以上的老屋,台北市有59萬7504戶,新北市有67萬6516戶,合計127萬4020戶。圖為台北市區。(圖片來源:中央社)

房市研究單位住展雜誌統計,大台北有127.4萬戶30年以上老屋,若要完成全部都更程序得等上1404年,且已比2015年的統計少約965年。想靠都更改建防止地震威脅,看來恐無法竟其功。

據內政部統計,2017年第3季大台北屋齡逾30年以上的老屋,台北市有59萬7504戶,新北市有67萬6516戶,合計127萬4020戶。若按近5年大台北每年都更老屋907.4戶的速度,若想全面都更,得花上1404年。但這已比2015年的統計少約965年,顯示都更腳步正加快中。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,2015年間,住展雜誌曾統計大台北都市更新速度,按當年度往前推前5年都更拆除老舊房屋均量,大台北5年內約有2448戶老房子完成都更,平均每年更新約489.6戶;當時屋齡逾30年以上的老屋約116萬戶,若要完全更新完一輪,需花費約2369.3年。

何世昌指出,雖然都更進度加速中,但所需時間漫長,代表超過9成的屋主,這輩子都等不到完成都更,若想靠都更改建防止地震威脅,恐怕緩不濟急。

何世昌說,大台北都更加速的主因,一來是中央與雙北市的政策鼓勵有關,尤其雙北市政府均大幅簡化都更行政程序,並提供都都更諮詢與輔導,對都更都有正面幫助;二來與前一波房市大多頭時,建商願意給予都更戶較好的權利變換條件,只需花3到5年就能整合成功。

何世昌認為,雖然都更正在加速,但即使未來大台北每年更新的老屋數可以增到2000戶高水位,往後50年也僅能更新10萬戶,還不到目前老屋戶數的一成。如果政府想靠都更改建來防止地震威脅,目前看來恐無法竟其功。

推薦閱讀

引起熱議的柯文哲「都更幻想論」到底是什麼——前營造業者白話說給你聽

【市容要醜到何年何月】台北市的都更速度太慢,若以現在的速度需要 2300 年

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈大台北待都更127萬戶 一輪等1404年〉)