【我們為什麼選擇這篇文章?】

南韓繼1988年漢城(今首爾)奧運會後,時隔三十年後,再度奪得2018年冬奧會的舉辦權。平昌冬奧也在2/25正式落幕,南韓充分展現主辦國的風範順利籌辦本屆賽事。

然而,本屆最引起討論的不是獎牌數,而是北韓突然遞出橄欖枝表示參加冬奧意願,使得南北韓之間的緊張關係獲得緩解,雙方也睽違12年再度以統一旗同時進場。

奧會賽末北韓並沒有奪得任何獎牌,外界可能對選手的未來感到堪憂(被送去勞改),但許多評論都認為金正恩已經獲得「外交金牌」,從中得到被國際制裁的空間,同時也製造美韓兩國的間隙。

(責任編輯:周政毅)

北韓選手在本屆冬季奧運空手而歸,然而有分析家指出,擁有核子武器的北韓政府在外交手腕上應該獲得金牌,但冬奧促成兩韓關係緩和將會是短暫的。

法新社報導,北韓派出22名選手參加南韓平昌冬奧,但大多數選手成績不佳,且南、北韓倉促成軍的女子冰球聯隊出賽5場全部輸掉,總計只拿下2分,失分高達28分。

但有分析家指出,對北韓來說參加冬奧目的從來不是贏得獎牌。

位於首爾的北韓大學院大學(University of North Korean Studies)教授具甲祐(Koo Kab-Woo)表示:「這完全是為了塑造形象。」

「他們證明自己不是『無賴國家』,而且還能應付制裁。」

北韓領導人金正恩的胞妹金與正參加冬奧開幕式,這項旅程是平壤當局魅力攻勢的亮點。金與正是韓戰1953年結束以來,首位踏上南韓土地的金氏家族成員。

南韓國民大學(Kookmin University)教授蘭科夫(Andrei Lankov)表示:「她是傳遞訊息的完美人選,而這正就是她所做的。」

他還說:「金與正邀請文在寅總統參加高峰會,而且她笑的很燦爛。」她給人留下很好的印象,這正是「北韓想要的」。

本屆冬奧緩和兩韓關係,並促成一連串的跨境交流,儘管南韓總統文在寅未立即接受金正恩邀請前往平壤參加高峰會。

但蘭科夫指出:「主要問題不在南北韓之間。主要問題在於北韓與美國之間。」

「因此,北韓和南韓再多的談判也無法帶來任何重大改變。」

https://www.youtube.com/watch?v=HjxOPnCFIv0

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈北韓冬奧外交表現 分析家:可得金牌〉。圖片來源: Youtube 截圖,未經允許、不得轉載。)