(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈自來水生飲快了 台水擬推直飲建物認證〉。首圖來源:Steve Johnson

【為什麼我們選這篇文章】

其實台灣的自來水品質相當高,基本上都達到可以直接生飲的水準,問題是因為地形的因素,儘管降雨量充足,卻難以蓄水。所以民眾習慣以水塔儲水,才造成水質的下降。

未來,台水公司將以推動自來水生飲,短期的政策為設置直飲台,長期則是推廣直飲建物認證。(責任編輯:高聖雅)

台水公司將推動自來水可生飲,預計3個月內向行政院報告。台水董事長郭俊銘表示,8月底前擬在新北市、台北市及宜蘭縣試設18座直飲台,長期則規劃推廣直飲建物認證。

台灣的自來水為何不能直接喝?台灣自來水公司董事長郭俊銘接受中央社專訪指出,台灣自來水的品質「其實都可以直接喝」,但問題在於台灣民眾使用水塔。

台灣受地形及天候影響,雖有豐沛降雨卻「留不住」,汛期時的豪雨造成水源濁度飆高,也是台水維持供水穩定的一大難題,家家戶戶為了供水穩定,習慣使用水塔蓄水。

郭俊銘說明,台灣自來水法中訂有水質標準,但若自來水在水塔中停留時間過久,大腸桿菌可能已經再度孳生,由於擁有水塔的家庭用水量不一,自來水在水塔停留的時間長短也不同,「所以我們不敢鼓勵民眾生飲」。

但提到台水提供的自來水水質,郭俊銘信心滿滿的表示,台灣自來水合格率其實不輸歐美日等先進國家,根據台水統計,近5年自來水水質檢驗平均合格率達99.94%以上,「在全世界絕對是排名前五」。

「要推生飲水,公設蓄水池基本上也要大量推廣」,郭俊銘說,歐美等先進國家會將公園用地提供水務公司做地下蓄水池。

郭俊銘透露,他幾乎已親自拜會全台各縣市首長,「只剩一兩個時間比較喬不好」,除了報告台水在當地供水狀況及重大工程計畫外,也提出希望地方政府可以提供公園用地或重劃出的綠地,做地下蓄水池之用。

台水公司在民國80至90年代就曾推廣自來水生飲,完成113處鄉鎮地區、50萬戶的生飲推展,但針對生飲戶抽樣調查顯示,民眾仍以自來水供應水量及水質穩定為優先要求,且對自來水生飲接受度甚低,因此成效不彰。

為配合行政院推動生飲水的政策,郭俊銘表示,已經找到新北市、宜蘭地區部分區域及台北市合作,現在正在規劃準備,預計會在3個月內向行政院提出報告,先進行小型試辦,了解現況後再提出中長期計畫。

台水規劃在8月31日前,在宜蘭市、羅東鎮、板橋新板特區等地設置18座直飲台,讓民眾可直接飲用自來水。

此外,考量到一般自來水用戶供水會經過蓄水池、蓄水塔,自來水單位雖訂有水池、水塔清洗規範及清洗業者輔導計畫,但無法強制實施,台水規劃,未來將配合逐步推廣直飲建物認證,例如是否確實每半年清洗一次水塔,清洗後水質是否有符合標準等,預計將在今年底前完成2處建物認證。

推薦閱讀

【不是旅蛙呱呱】我們都被日月潭的青蛙疊疊樂騙!牠們根本不是用來觀測台灣缺水狀況
鄉民揭台南市府惡行──扯「為了水土保持」,卻把樹砍光讓國寶地變垃圾掩埋場
【嘔嘔嘔嘔嘔嘔嘔】強國「金拱門」沒水用,竟鏟髒雪泡咖啡──客人喝了全烙賽

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈自來水生飲快了 台水擬推直飲建物認證〉。首圖來源:Steve Johnson