【為什麼我們選這篇文章】

學生為什麼要穿制服?如果說是為了「整體感」與「氛圍」的話,為什麼只有小學生要穿制服?整個地區的民眾,甚至是整個國家的民眾都穿一樣的,那才叫做整體感吧?不然,只有一小部分的人要穿,反而顯得他們標新立異才對啊!

難道不是因為學生在大人眼裡是容易控制的,沒有自我意識的個人,才會覺得這種要求是合理的嗎?穿制服就算了,叫家長買一套新台幣兩萬多的公立小學制服,只是為了配合校長所謂的「地區氛圍」,誰會相信。(責任編輯:高聖雅)

8日,位於日本東京高級地段銀座的泰明公立小學(Taimei Elementary School),計畫選用義大利時裝品牌亞曼尼(Giorgio Armani)作為新制服,因要價不菲引起家長不滿。

《路透》(Reuters)報導,泰明小學決定於4月的新學期推出新版制服,並選用亞曼尼的設計服裝。據估計,加上額外的配件,整套制服要價至少8萬日圓(約合新台幣2萬1736元),價格是目前制服的三倍。

家長憂孩子價值觀偏差

一位匿名的母親表示:「我很驚訝,也很想知道,為什麼一家公立小學會選用如此奢華的設計品牌作為制服。」

另一位孩子即將入學的媽媽表示:「我擔心孩子會產生『貴就是好,便宜就是差』的錯誤觀念。」

校長的「氛圍說」

2017年11月,泰明國小校長和田利次在一封給家長的信件當中表示,泰明國小是銀座地區的地標建築,而決定使用亞曼尼設計的制服,主要是為了符合學校的氛圍。

校長和田利次也在學校網站上發表聲明:「我謙卑的接受批評,因為我並未及時提出完整的解釋,但我會持續向關心此事的大眾提出詳細的說明。」

推薦閱讀

學費一年 67 萬,教室內只準說中文,歐洲第一家中英雙語小學讓英國轟動了
【蔣中正這樣教小學生】「你這OO怎麼OO有OOO」你知道這些空格要填啥嗎?
這就是人民素質養成的起點——台灣小學生上洗腦讀經班,德國學習組織「兒童議會」

更多上報好文

【花蓮強震】「統帥飯店倒,執政者會不會倒」 引眾怒灌爆王欣儀臉書
壓制蘇-30高空作戰能量 空軍將向美採購F-18戰機
當「批中辱華」字眼違反臉書「社群守則」的時候

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈從小學當土豪? 日公立小學擬指定一套2萬「亞曼尼」當制服〉。首圖來源:上報 未經允許不得轉載)