【為什麼我們要討論這則新聞】

上週五(2 日)宥勝在臉書 Po 出的照片引起廣大迴響:「不收玩具很簡單,我就直接摧毀給你看」,貌似因為女兒蕾蕾不願收好玩具,被撕爛玩具處罰,還被起底教育名言「華人小孩非常需要揍」。(讓人回想起更久以前于卉喬被喬爸摔爛烏克麗麗事件,當時的喬爸和現在的宥勝都同樣被罵翻)

儘管宥勝可能認為自己只是心情抒發,即便為人父母的都最討厭別人告訴自己如何教小孩,但既是公開貼文、又擁有百萬粉絲,難免會變成全民參與。本文不酸宥勝、不戰對錯,只是以宥勝的事件作為起頭,藉此討論華人家庭和西方的差別,以及為何華人教育會落得如此下場。

(責任編輯:余如婕)

討論前先問關鍵問題:為什麼少子化會是全世界常態?

我說真的,假如今天還在中世紀,那麼因為不聽話所以撕掉小孩玩具根本不算什麼,在中世紀的時代無論東方還是西方,沒有把小孩打到不能下床走路的程度都算正常教養,根本不能算體罰,那個時代叫小孩幹麻小孩沒有馬上去做,一個耳光馬上甩過去是完全正常的教養方式,沒有往頭踹都沒人會說你什麼,那個時代如果小孩不乖,殺死再生一個都沒關係,不過通常不會那麼浪費,當真不要了賣去當奴隸或雛妓還能拿回一筆錢。

在那個時代平民一般十二歲以下就開始工作了所以幾乎都是文盲,平民之間性侵跟亂倫是家常便飯因為那個時代還沒有警察這種東西,通常負責維護秩序的跟強暴搶劫你的是同一掛人,父母賣掉小孩去做奴隸或者雛妓都被當成父母的正當權力,所以那個時代小孩根本沒有不乖這回事,因為再怎麼毒打都比被賣去當奴隸好,所以如果在那個時代,只是撕掉玩具已經是超級溫柔的父親了。

這個時代為什麼少子化是全世界常態,真正的原因是教養成本十倍以上的提高了,以前可以毆打可以羞辱可以讓小孩去當童工貼補家用、便宜的義務教育讀完以後大多家庭根本不提供高等教育費用的時代,育兒成本是非常低的,狠心一點說不定還有得賺。

現在要用心養好一個小孩的成本,放到五十年前搞不好可以養十個,因為五十年前對於教養的要求標準也差不多現在十分之一而已、五十年前認可的教養方式現在一大半都會犯法了,因為教養的成本太高,所以現代人負擔不起「小孩」這個超級奢侈品了,不是只有在少子化嚴重的東方,西方國家同樣如此。

用「傳統」管教小孩是最不動腦的方法

要迷信古代傳統當然很方便,因為古代的道德要求可能連現代人十分之一都沒有嘛,現代用刑事罪禁止有可能會坐牢的東西古代一大半不但都合法,還是父母的正當權力呢,在不聽話就可能被賣去當奴隸或雛妓,甚至可以合法殺死自己的社會,小孩保證超級乖的啦。

只是做之前最好想一想,為什麼古代那是正當權力現在卻被禁止了,好好想一想他媽的傳統美德為什麼現在會變成邪惡的?我也懶得說服誰,理由自己想。

所以我一再強調,歧視野蠻是文明人的義務,因為如果你不歧視,他們會一直把野蠻當成美德。

但華人圈裡根本不存在「教養」

華人文化圈小孩難教養是因為華人文化根本沒有上位者義務概念,西方教養其實才不是自由放任,西方文化圈長久就有議會憲政傳統,很直覺就認為權力者是受憲法約束的,很自然就會把上位者義務概念帶到人際關係上面。

華人文化圈上位者永遠對,敢質疑上位者就是不認分的權威思想,造成華人父母根本完全沒有守信跟自己要受約束的觀念,親子之間根本不存在「信任」,不信問問身邊人,誰小時候相信過父母說話算話的?根本不存在信任的關係教養當然難。

用政治比方,西方的親子關係是共和制,父母有權威管理子女,可是父母的行為是有一套規則約束的,假如父母違反了規則子女是會指出來的,而這種情況西方的父母會坦然承認自己做錯,這種關係是建立在信任上面,子女有事情是可以信任父母攤開來說的。

只有「服從」的親子關係還能稱作「教養」嗎?

可是東亞圈的親子關係是寡頭獨裁,父母對就是對,錯也是對,子女敢指出來父母錯就是叛逆,這種關係根本不存在信任,也就不可能存在溝通,因為子女內心是覺得父母說話不算話、不可信任的。

當這種關係確立,要說「教養」就好笑了,一方被當成騙子的關係哪存在教養?假如你根本就不信賴對方,對方講的話你頂多害怕暴力所以服從,可是你有可能信賴而把他的要求真心當成行為標準嗎?

如果你要的只是服從,就不會有教養,等他覺得自己力量夠了,不需要繼續服從了,你就再也管不動了,因為缺乏信任之下你是依靠力量在讓他服從,在這個過程你就已經失去他的信任跟心,沒有溝通可能了。

(本文經原作者 周布雅 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文連結在此:12。首圖來源:截自宥勝臉書粉絲團。)

看這些文章一起來學怎麼教小孩吧!

人的成就不應該來自於「會教小孩」!從一支親子教養影片看見台灣教育失敗原因
別再說不會教小孩!這位媽媽用夜市玩具,讓孩子聽懂為何人活著卻失去靈魂
這位媽媽在和孩子作蘋果派的過程,學到一堂最寶貴的教育課
台灣小學生上洗腦讀經班,德國學習組織「兒童議會」
不要把《旅行青蛙》當電子雞養!蛙蛙教給華人控制狂爸媽的必修課
華人「孝道」跟孝順無關──只是一個讓家庭變成極權政府逼你就範的制度