文 / 周玉蔻

儘管柯文哲昔日輔選大將姚立明已經表態,願意幫助姚文智對抗柯文哲,從目前民進黨中央順其自然的態度,禮讓柯文哲的可能性依然高居不下。台北市議員梁文傑與新北市議員何博文站在民意第一線,看到的是這將嚴重衝擊台北市選情,甚至波及新北

挾著學運後厭惡國民黨的社會能量,還有連勝文拔掉丁守中、空降台北市長候選人的情勢,民進黨與柯文哲在台北市獲得前所未有的勝利。以梁文傑所處的大同、中山選區來說,上屆選舉 4 席議員提名全壘打的狀況就是歷來最好的成績。民進黨心知肚明這狀況,今年選舉態度也保守了起來,希望維持現有席次即可

柯文哲成票房毒藥,影響綠營議員選票 10% 起跳

只是選舉歷來有首長參選與民代參選人之間「母雞帶小雞」效應,當民進黨與柯文哲漸行漸遠,這會如何影響選情?梁文傑在《蔻蔻早餐》分析,需要母雞帶領的候選人通常是首次參選的新人,因此在綠營民代參選人都要爭取連任的情況下影響應該不大。問題在於,如果黨中央真的禮讓了柯文哲,那麼可能對議員選情造成不利衝擊。

在全台北最綠的大同區中,梁文傑不乏聽到選民對柯文哲不滿的情緒,甚至直言蔡英文再禮讓的話就不會去投票。如此一來,連帶市議員得票率也將受到影響,整體影響幅度可能到達 10%。何博文也補充,這 10% 支持者多半是「放送頭」,為民進黨在坊間熱情宣傳的死忠支持者。參選人極難顧及選區內所有角落,因此若少了這些人,最後的衝擊遠不止 10 個百分點

此外,雙北之間互動緊密,選民的想法自然不受行政區域劃分的拘束。就好比何博文選區位於板橋,但仍有選民反映若民進黨提名(禮讓)柯文哲,就不願出來投票。因此,要是柯文哲真的出線,新北選情也將受波及。

禮讓柯文哲,就是逼市議員與之切割孤軍奮戰

我們可以理解,民進黨寧可吞忍禮讓也不要分裂將台北市拱手讓人,所以不推候選人、甚至把重心擺在新北市的打算。然而這種選擇卻是魚與熊掌不可兼得─市議員選情勢必相當慘烈,可能每區都有席次損失。

無論柯文哲如何聲稱他跟民進黨高層關係再好,這對他跟綠營群眾的價值斷裂仍於事無補。蔡英文難得伸出了橄欖枝,讓柯文哲對台灣價值有表態的機會,他卻對這提點視而不見。再這樣繼續下去,最終所有綠營市議員都會被群眾壓力逼著與柯文哲切割

梁文傑說,現在的柯文哲還有跟綠營支持者修補關係的機會,但我想他恐怕會就這麼繼續沉淪─畢竟他的謊言大家都已經見識過了。面對藍營歸隊的丁守中,不受綠營歡迎的柯文哲勝算又少了一分;民進黨真的不考慮推出自己的候選人嗎?

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。封面來源:中央社)