日前有中國網友在「天涯論壇」發起一個投票:「台灣旅遊資源在中國處於什麼水平?」,選項從「旅遊資源豐富」、「普通」到「匱乏」,引發當地網民熱議。目前800多人當中,有60%的網民認為台灣「旅遊資源匱乏,不建議去」;35%認為「旅遊資源普通,沒有世界級景觀」;只有4%認為「旅遊資源豐富,非常值得去」。

一部分的人認為「台灣比不上海南」,所以不必去,更甚者,有人說:「中國有全世界所有地形風景」。相當多的人則對教科書裡的介紹感到失望:「宣傳最多的日月潭,面積在中國的河湖水庫400名以後」。而對台灣的政治有關注的人說:「台灣省真的沒什麼好玩的,不過現在去就可以看到大陸看不到的拒馬圍城啦!」、「可以看藍精靈和綠精靈咬來咬去」。也有人從歷史文化的角度評論:「絕大多數人去並不是因為台灣的風景,而是一種情懷,看看當年的民國現在怎麼樣了」

現在,和《報橘》一起支持台灣轉型正義!

國民黨花 50 年把台灣打造成充滿威權、偶像崇拜的國家機器,
甚至連我們每天用的新台幣上都是孫中山和蔣中正的頭。這樣不對!

選出你心中最美的新新台幣,親手把醜翻的孫蘿莉送走
我要投票

也讓我們來看看PTT的網友怎麼回應這件事吧!對於中國網民的負評連連,鄉民則回應「不要來最好」、「不要來,還給台灣人優質居住環境」、「既然覺得自己國家比較好為何還要出國旅遊呢?」、「台灣觀光確實推動不夠力」。

台灣的觀光業也許有很大的進步空間,但是中國網民的評論幾乎都是拿景點的大小做比較(太小的就說沒有格局),對於旅遊這件事也只停留在觀賞景色、城市建設的層面上,可能對我們來說是沒什麼建設性的意見吧?在評論其他地區的景點之前,也許應該想想自己旅遊的方式,跟看世界的眼光。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社 未經允許不得轉載)

推薦閱讀

台灣衝進時報廣場!紐約客擠爆廣場賣萌大喊「台灣好適合旅遊!」

《孤獨星球》說高雄是全球第 5 棒旅遊城市!酸買榜前你知道高雄該這樣玩嗎?

墾丁超貴不如去沖繩?跟著專業鄉民來一場你沒體驗過的優質深度旅遊吧!