2018.9.27 更新:中國與梵蒂岡目前已經達成任命主教的臨時協議,天主教香港教區榮休主教陳日君更提到,梵蒂岡與中國簽署主教任命的臨時協議後,將會放棄與台灣的正式關係。

【為什麼我們要挑選這篇文章】

中梵之間對於主教任命問題有巨大歧見,梵蒂岡認為宗教不受政治力干涉,主教應由教廷獨享任命權,但中方卻認為政黨高過宗教,拒絕承認梵蒂岡所認可的主教。但近日卻傳出,梵蒂岡要求兩位合法主教退位,改由中方挑選的主教上任,可謂是中梵關係的巨大變化,是否影響台梵之間的外交關係,值得關注。

(責任編輯:楊仲庭)

牽動中梵關係的主教任命問題,傳出梵蒂岡做出讓步,盼換取北京承認教廷指派的主教。圖為梵蒂岡聖伯多祿大教堂前廣場。(圖片來源:wiki)

梵蒂岡做出巨大讓步,允由中國選任兩名主教

牽動中梵關係的主教任命問題,傳出梵蒂岡做出讓步,盼換取北京承認教廷指派的主教。知情人士今天表示,去年 12 月梵蒂岡代表團赴中國舉行例行會議,教廷已向台灣簡報會議觸及內容。

天主教媒體「亞洲新聞」(Asia News)近日發自廣州的報導指出,梵蒂岡已派代表團赴中國,要求 2 位獲教廷認可的合法主教,讓位給中方選出的非法主教,但這 2 名教廷打算扶正的非法主教,背景皆有爭議。

對此,知情人士表示,報導中提到的事件是去年 12 月下旬中梵第七次的例行工作小組會議,教廷有向台灣簡報,會議涉及內容包括主教任命權、中國大陸內部維穩與宗教自由的問題,梵蒂岡內部也有不同聲音。

我國外交部有所掌握,目前台梵關係尚穩

知情人士說,主教任命權問題如果排除,對梵中關係是正向發展,「但還有很多其他因素牽涉其中」,但強調,中梵間的接觸、交流,外交部都有掌握,目前台梵邦交穩定。

外交部發言人李憲章表示,外交部密切注意教廷與中國大陸的對話及互動情形,並隨時研析相關情勢。教廷非俗世國家,對外關係首重全球牧靈及福傳,十分關切中國大陸地下教會教友的待遇及地上教會未能與羅馬教會共融。

李憲章說,教廷相當肯定台灣天主教會及信徒的積極活躍,及宗教自由、政治民主及人權保障等。教廷各委員會及天主教慈善機構與台灣合作交流頻繁,常在台灣辦國際活動。

依照天主教教義,主教由教宗任命,但中國認為政黨高於宗教,拒絕外國勢力入侵,堅持自行任命。

主教任命問題導致中國天主教長期分裂為地下教會與愛國教會,中梵為此談判多年,雖已有雙方共同承認主教的前例,但教廷要求未犯錯的合法主教,遜位給被認定為非法的主教,仍是非常罕見。

亞洲新聞報導指出,其中一位被要求退位的汕頭教區主教莊建堅,在 2006 年獲教廷批准秘密祝聖,因不願承認政黨高於信仰,不被中方承認。另一位被要求讓位的是福建閩東教區主教郭希錦,他也因拒絕參加愛國教會不被北京承認。另外,天主教通訊社(Catholic News Agency)23 日也報導,教廷與中國政府進行協商,梵蒂岡可能會承認 7 名中國官派主教,交換中國認可教廷指派的數十名主教。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編輯導讀與修訂標題,原文標題為:〈中梵會議觸及主教任命 教廷有向台灣簡報〉。首圖來源:中央社,未經同意不得轉載。)

帶你更認識這位方濟各教宗:

【教宗也會累】「我禱告時,偶爾會睡著」真的是出家人不打誑語!
【妙禪不要看】教宗收到一台白色藍寶堅尼颶風,價值 950 萬但他捐出去了!
連教宗都說讚的暢銷書《廿一世紀資本論》:社會本就貧富不均