文 / 周玉蔻

民進黨立委劉世芳與國民黨立委蔣萬安接連宣布退出六都市長選舉,表面上他們失去登上大舞台的機會,我卻看到他們這一讓為自己讓出更大的發展空間。「守弱」哲學在這兩人身上,展現得淋漓盡致。

易經中有許多古人的智慧值得我們深思,「守弱」就是其中之一。多數人都追求積極、強勢,卻不知強者的風光只是一時的,更多時候我們都是缺乏主動權的弱者。因此,我們更要懂得弱者的自處之道。王浩一的新書《英雄守弱》,便是從易經卦象與歷史人物傳記剖析,要如何潛伏於弱勢等待時機。有清楚的自知之明、大智若愚的智慧、堅守根本的決心,弱者也能等到翻盤的時機

忍一時風平浪靜:蔣萬安不急出頭,未來勝算更大

兩年前蔣萬安初登上政治場域的時候,所有人 ─ 恐怕除了我與少數人之外 ─ 都不看好他在王鴻薇與羅淑蕾的夾殺下能成功出現。當我探訪新竹科學園區的創業者,他們卻都不分藍綠對蔣萬安一致好評。蔣萬安在新創、法律專業領域的努力還有每日街頭拜票的付出,讓他個人逐漸超越蔣家所賦予的光環

這兩年來蔣萬安選擇投入衛環委員會,為自己打下堅實的民意支持基礎;擋下勞基法的「站神 2.0」一役更是讓他的支持度衝上新高峰。在這樣的情況下,國民黨若能徵召蔣萬安出馬角逐台北市長,即便敗戰收場亦能讓大眾耳目一新。很可惜的,隨著蔣萬安宣布拒選,國民黨已錯失良機;只是,若因此指責蔣萬安怯戰,也並不公允。

選戰如打仗,戰將上陣前自然要掂掂自己的斤兩。蔣萬安固然有不可預測的爆發力,要他因此就把自己押注在這次選舉上,似乎也太強人所難。退出戰場,讓 37 歲的蔣萬安更有時間與空間繼續累積自己的實力,換取未來更多的勝算

退一步海闊天空:劉世芳用退選換來格局與高度

而在高雄,民進黨初選五雄爭霸的廝殺局面因為劉世芳的退出而緩解許多。儘管劉世芳因曾任高雄市府團隊成員而受到花媽陳菊力挺,也在媒體上多次強調將延續陳菊施政方向,多次民調都顯示她出線的機會實在不高。

我在《蔻蔻早餐》裡曾問過她退選的動機與心情,她坦然的語氣聽來有些遺憾感傷,沒有怨懟之感。我認為,這次她「提得起,放得下」的急流勇退,不僅顧全了民進黨的大局,也為自己跟花媽的形象高度增添不少分數。如今劉世芳退出戰局,更能抽身以局外人的角度繼續在政壇耕耘;退了這一步不僅是海闊天空,還換來更大的發展空間。

「守弱」的哲學被遺忘了許久,如今,是時候該回想起來了。

多數人都只看政治人物強勢光鮮的那一面,他們卻忽略了這些人物在逆風時的等待。蔣萬安與劉世芳退選可能只是一時的風波,隨即被人拋在腦後;假以時日我們會回頭看到,這些日子的積累讓他們跳得更高,邁向更大的舞台

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。封面來源:蔣萬安粉絲專頁。)