文 / 周玉蔻

隨著蔣萬安宣布拒選,使得國民黨在台北市長前哨戰中已先輸了一步棋。蔣萬安可說是國民黨的王牌,國民黨低估他的爆發力,沒有對他積極栽培、勸進,才會導致如此惡果。在這事件背後,是民進黨的操盤;下一步,我判斷,民進黨的劇本中,將會有推出自己的候選人,把柯文哲推向泛藍讓他與丁守中搶票;這麼一來,台北市還拿不下嗎?

需要蔣萬安的國民黨,放掉了不需要國民黨的蔣萬安

經過與羅淑蕾的黨內競爭、2016大選還有這兩年來在立法院衛環委員會的歷練,蔣萬安已經從揹著蔣家包袱的政治菜鳥,逐漸奠定了自己的支持度。從追逐他的媒體數量就能知道,他有多麼受到矚目;這股人氣,就是蔣萬安投入選舉時的爆發力。

只可惜,聲勢萎靡的國民黨並沒有意識到是他們需要蔣萬安的人氣,而不是蔣萬安需要國民黨的支持者。結果,吳敦義明明掌握黨內初選機制卻遲遲沒有動作,眼睜睜看著蔣萬安退出這次選舉。

選舉就是場戰爭,唯有知己知彼才能得到勝利,民進黨這麼會打選戰,怎會不知這個道理。對於屢敗屢戰的丁守中,民進黨人早已熟得不得了,早已知道如何對付;至於蔣萬安?民進黨對他仍然有些陌生,而他的高人氣更是個潛在威脅性。於是,民進黨選舉主要操盤手,黨中央秘書長洪耀福在今年 8 月率先出手,釋出「蔣萬安是國民黨台北市長人選」消息;一來這可捧殺蔣萬安,二來又能把丁守中打成國民黨的二軍人選

民進黨劇本下一步:讓二軍丁守中與柯文哲來場藍營分裂戲碼

只是蔣萬安不選了,為什麼丁守中沒有回到一軍位置?都是國民黨自己造成的。這幾天,慌亂的國民黨又找來葉匡時、江宜樺跟李錫錕這一干人馬,再度把丁守中弄成了不起眼的二線候選人。然而,無論這些人之中是誰出線代表國民黨,在蔣萬安走了之後,他都會貼著「國民黨二軍」的標籤,這樣是怎麼打得贏柯文哲?

即便丁柯對決成真,照我的預測,柯文哲也將會大勝 30-40 萬票。接著,柯文哲將會挾著這股氣勢,在 2020 與民進黨搶爭總統大位。但民進黨既然能搞掉蔣萬安,又如何不會為柯文哲的下一步做好準備?因此民進黨除了會推出自己的人馬之外,也會與柯文哲切割,將他推向泛藍陣營把丁守中擠成二軍,形成「綠營獨挑分裂藍營」的情勢。照這樣三分天下的局勢,民進黨就是想輸也難。

等過兩、三個月情勢明朗、國民黨想通了民進黨的劇本之後,定然會後悔今天的不作為,讓蔣萬安退出選舉。明明藍營在台北市歷年來都佔有優勢,但國民黨卻在民進黨的算計下放過蔣萬安這條大魚、砸了自己的腳。而今侯友宜也被洪耀福貼上綠營出身的標籤,包裝成一名背叛者,想來新北綠營選民也將因此轉身而去;再加上他欠缺論述與願景,模糊的形象未來更禁不起挑戰。

台北、新北都有未戰先敗之兆,2018 百里侯之爭國民黨已可說是輸在起跑點

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。封面來源:中央社提供。)

推薦閱讀:

【一針見血】小英要柯 P 確認「台灣價值」再合作,柯 P:我不曉得她的台灣價值是什麼
不當連勝文第二!蔣萬安談退選北市:為了在立院擋住蠻橫民進黨