文 / 周玉蔻

最近《新台灣國策智庫》公布一份民調,直指蔡英文已經出現連任危機,賴清德卻安然無恙,沒有受到太大的影響。這份奇怪的數據背後,示警著民進黨內部派系之間暗流湧動刀刀見骨的內鬥正在上演,結果可能就是重蹈馬王鬥爭讓國民黨全盤皆輸的老路

為私人恩怨、為派系利益,扁家父子出手「踩英拉賴」

在勞基法爭議中,明明是賴清德主導整個修法過程,為什麼最終卻是蔡英文受傷慘重?除了民怨真的把矛頭指向蔡英文,更有可能的,是這份民調背後有包藏禍心的勢力興風作浪。民調不會說謊,它卻能被有心人操弄。只要經過精心設計,所有民調都能反映問題設計者所想要呈現的結果,並用以影響政治風向。

丟出這份民調的《新台灣國策智庫》隸屬於《凱達格蘭基金會》之下,而後者目前由陳水扁的兒子陳致中擔任執行長。從這來看,他們「踩英拉賴」的動機就相當明顯了 ─ 私人恩怨、派系利益一應俱全。站在陳水扁的角度,自然會對蔡英文不願進行特赦感到不滿;站在陳致中的角度,以他繼承父親的敏銳的政治動物直覺,當然會藉此拉抬自己競爭高雄市議員的聲勢;站在深綠獨派的角度,自然認為蔡英文不願台獨建國,是背離了民進黨的理想

然而,若是他們指望賴清德上台之後能解決問題,那可就太天真了。只要賴清德不傻,他跟蔡英文就不可能拆夥。新潮流也不會這麼簡單隨之起舞,上演奪權逼宮的戲碼 ─ 有大公無私的花媽坐鎮,新潮流有誰敢放肆?

掌權就要內鬥,民進黨大概是嫌死得不夠快

放出謠言、挑起內鬥,民進黨人這麼做,跟馬王鬥爭有什麼兩樣?當年兩派人馬彼此殺到刀刀見骨,最終的下場就是讓地方與中央接連拱手讓人。民進黨才第一次完全執政,就打算全面失守嗎?明槍易躲,暗箭難防。現在的民進黨已不怕來自國民黨的攻勢,但更要小心來自背後、自己人的刀。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。封面來源:中央社。)