【我們為什麼選這篇文章】

誠品2017閱讀報告出爐了!咦?龍應台又上榜啦?老師們是推薦《大江大海》推不膩嗎?根據調查報告顯示,國人一週花六小時在看書(我看是參考書吧)每4人就有1人每天閱讀達1小時以上,現在就來看看,除了龍應台還有誰上榜暢銷作家吧!

(責任編輯:文子齊)

圖片取自誠品書店

誠品於昨日公布了「2017年度閱讀報告」,除了提出華文出版與閱讀相關的四大趨勢觀察外,也公布了最新的「2017 閱讀大調查」,發現台灣讀者閱讀能量依然不減,平均每人每週花6小時閱讀紙本書或雜誌,每4人就有1人每天閱讀達1小時以上,6成民眾每月至少逛一次書店。

龍應台、蔣勳蟬聯10大暢銷華文作家

從誠品年度閱讀報告發現,華文作品的交流愈趨活絡,台灣作家龍應台、蔣勳蟬聯兩岸暢銷十大華文作家;大陸歷史懸疑小說作家唐隱、文本改編成電影《擺渡人》的大陸作家張嘉佳,在台灣也受到讀者喜愛。大陸文壇傳奇楊絳除了在「誠品生活蘇州」的年度暢銷作家中高居第三,在香港亦受青睞;而香港作家也有好成績,與林夕合寫故事集的 Middle,在台灣和香港都榜上有名。

【誠品書店2017年度暢銷華文作家TOP10】

台灣

香港

大陸

TOP

作家

TOP

作家

TOP

作家

1

林奕含

1

龍應台

1

劉慈欣

2

龍應台

2

馮唐

2

蔣勳

3

蔣勳

3

林夕

3

楊絳

4

九把刀

4

有心無默

4

龍應台

5

唐隱

5

亦舒

5

王小波

6

張西

6

南方舞廳

6

賈平凹

7

Middle

7

孤泣

7

余華

8

張曼娟

8

蔣勳

8

林清玄

9

張嘉佳

9

Middle

9

魯迅

10

侯文詠

10

楊絳

10

張愛玲

每人每年平均購買9本書

為了深入研究讀者閱讀行為,誠品今年首度與遠見研究調查中心合作進行「2017 閱讀大調查」,發現台灣過去一年20至60歲的成年人,每人平均購買9本書、花費3,169元;誠品人會員明顯更愛閱讀,平均一年購書14本,其中14% 每年花費一萬元以上購書。

雖然書的內容決定一切,但中年讀者優先考量折扣,年輕世代有四成傾向參考暢銷排行榜。此外,儘管閱讀形式多元,有64%的人過去一年看過電子書,但僅有28%買過,有聲書接受度更低僅17%。總體來看,紙本書仍是大家的最愛,有六成的民眾每個月會逛一次書店,體驗書的質感和空間氛圍。

80後知名作家、版權專家齊聚 探討出版未來展望

讀者還在,但習慣在變。誠品書店今年以「閱讀的理想之境.理想的未來出版」為題,邀請「80後」的知名作家朱宥勳,以及版權專家譚光磊參加論壇,由社會學者李明璁主持。現場除了邀請上百位出版人,也透過直播邀請讀者一同參與。

台灣作家暨趨勢觀察家朱宥勳特別提出三個「閱讀的昨是今非」:閱讀不再孤獨且讀者想要人陪、不再只讀好書而是與切身有關的書、不只是知識長期投資而是累積話題資本。

講者 朱宥勳 ,圖片取自誠品書店

從閱讀中感受社會脈動

誠品觀察,《做工的人》、《絕望者之歌》等獨特視角的書籍熱賣,社會變遷下造成的「偽單親」、「隔代教養」等現象 ( 帶媽媽去旅行 ) ,都是來年出版議題的趨勢。

反映在心理層面上,除了台灣年度最暢銷書籍《情緒勒索》持續發燒外,《續下流老人》、《最貧困女子》、《厭世代》等反映無望感與危機感的書籍 ( 被工作豢養、被生活綁架的《社畜中年》) ,亦是出版界的焦點。

因應高齡化社會來臨,「長照議題」、「老後生活」、「銀髮樂活」等議題 ( 93歲作家佐藤愛子隨筆 ) 也吸引讀者更多關注的面向;另外「性別平權」意識抬頭,打破職業性別框架的「女力」主題童書,預期未來也將吸引家長讀者的關注目光。

華文閱讀四大共通現象 社群推波助瀾、經典歷久彌新

觀察誠品年度暢銷榜 TOP 100,發現台灣、香港和蘇州有四大共通現象。最受矚目的是社群效應改變了出版品的樣貌,台灣受到「晚安詩」等社群影響,現代詩 ( 【追憶詩壇泰斗】 余光中 ) 成為今年的出版新秀;大陸偶像作家透過社群經營個人品牌,帶動其出版品熱賣;香港則有許多小說作品 ( 陳浩基《13.67》獲日本推理小說排行榜海外雙料冠軍 ) 先在網路發酵,再出版成為暢銷書籍。

下一代的教養,也反映著父母的焦慮與期待。舉例來說,台灣家長傾向應從破解小孩的想法開始,香港則積極培育子女進入名校,並傾向採用本地成功的教養經驗;蘇州則認為孩子的問題就是父母的問題,應從身教言教做起。此外,獨特的書寫視角以及主題鮮明的書籍,都能滿足讀者對於未知領域的探索好奇心 ( 原生於中國的安非他命 竟然是納粹德國作戰時的助力? );而透過新譯文、新包裝、新詮釋重版出來的經典文學,則歷久彌新。

「2017閱讀大調查」

由誠品與遠見研究調查中心合作,於2017年10月24日至11月3日,針對20歲至60歲「過去一年有買過任何書籍或雜誌」的民眾閱讀行為進行調查。調查樣本800人,以95%信賴度估計,最大抽樣誤差為±3.46%。該調查另同步取得1,582位誠品人會員樣本進行交叉分析。

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載、編輯導讀與修訂標題,原文標題為 〈誠品「2017 閱讀報告 」國人平均一週閱讀6小時、一年購買9本書〉未經授權,請勿轉載。首圖來源:上報)

你也許想看看這些文章

【旅行閱讀者】時間軸創辦人葉建漢用超「性感」的聲音,告訴你為何這時代才該看書?
為什麼新書老是打折?統一圖書定價政策沒配套,只會讓書店更淒慘
他寫這本書被封台灣參考書之神,卻因為名字被黨懷疑有「政治暗示」被羈押 17 年