文 / 周玉蔻

回顧 2017 年,政壇為了轉型正義與一例一休風波不斷,但在經濟方面卻是頗有斬獲。今年台股創下史上最長的萬點行情、外貿外銷也有全年雙位數的成長,目前看來 GDP 成長率 2.5% 應該不難。民進黨全面執政第一年,繳出一張還不錯的成績單,下一步,就要看賴清德如何甩開他們在野時期的反商包袱了

台灣經濟就是顆外熟內冷的烤地瓜,民眾要有感還得等

2008 金融海嘯之後,2017 年是難得全球經濟全面成長的一年。大環境好了,台灣的經濟自然也不會差 ─ 尤其台灣是依賴進出口的淺碟式經濟體,受到國際的影響更大。反過來說,台灣今年的榮景其實與民進黨並無太大關係,畢竟《5+2 產業創新計劃》與《新南向政策》都不是一時半刻能獲得成效的。

為什麼景氣變好了,大家卻沒有感受?台經院景氣預測中心主任孫明德今天在《蔻蔻早餐》分析,台灣的經濟就像是顆烤番薯,外皮熟了但裏頭的心還在慢慢熱。換句話說,現在台灣景氣雖然因為外銷反應不錯而有所成長,但還需要一些時間,經濟的果實才能從獎金、加薪等路徑分到每個民眾身上。

景氣變好除了企業受益之外,民進黨其實也沾到了一些好處。孫明德分析,民進黨能推動轉型正義、年金改革這類強調公平正義的法案而不受強烈反對,就是因為今年經濟基礎好,大家忙著搶錢不去在意這些事情。否則,當年馬英九油電雙漲的下場,就是最好的反例。

民進黨全面執政下一步:懂經濟、不反商

聽著孫明德的分析,我覺得民進黨推動財經發展的實力與人才不足的硬傷始終存在,而這也是他們長期在大型選舉落敗的主因。要解決這個問題,賴清德將扮演關鍵角色。

民進黨在野時期搖著反商的大旗,自詡為正義的代表;但是身為執政者,民進黨就不能放著經濟不管。民進黨不必與資方靠攏,必須學著如何成為經濟推手,同時也在勞工權益與環境保護之間取得平衡。若賴清德能在一例一休、補足五缺、吸引投資與產業轉型這些議題上取得成果,他的未來必定勢不可擋。

民進黨的中生代裡,賴清德的政治訓練最為全面,也最有機會擺脫民進黨反商的意識型態包袱。站在行政院為台灣前途掌舵的他,我很期待他如何用實力與耐力,翻轉大家的「資進黨」印象,帶領台灣經濟往前走。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。封面來源:中央社。)