刑事局22日宣布破獲一起假身分證詐騙百年神像 案,警方順利找回4尊分別有320年以上歷史的神像,包 含「開基鹿港池王、開基八三王、騎哮媽、觀世音」。(圖片來源:中央社)

電信詐騙案頻傳,不論台灣還是中國都有許多人受害。近日有一篇文章「中國詐騙之鄉-Taiwan」在網路瘋傳,內文詳細介紹台灣詐騙集團如何興起,並走向國際「發揚光大」。

先聲明,本文絕不鼓勵詐騙行為,但台灣詐騙這一行做得頗有成績是真的;本月 14 日警方才逮捕一個詐騙集團,發現不只首腦每天開名牌車瑪莎拉蒂代步,不時還會到高檔鐵板燒店犒賞員工,每人餐費高達6000元。

所以為什麼台灣詐騙生意可以做這麼大、賺這麼多?一篇來自微信公眾號「地球知識局」的文章,就提到台灣電信詐騙集團的發展始末。

時間回到十年前,台灣詐騙犯主要手段是假稱積欠電信話費,騙受害者上當。文章提到當時台灣詐騙犯利用兩岸沒有司法互助條款,在中國福州設立通訊機房,以打電話的方式到台灣行騙。

這些集團在中國以台商公司名義運作,一間「公司」大約僱有 40人。內部管理層級分明,採軍事化管理措施。2008 年台灣檢警抓到一批台籍詐騙犯後,才知道福州有一條街的台商都在從事打電話騙人的行業;這條街上每人每天工作超過 12 小時,而他們的老闆幾乎都在台灣吃香喝辣。

直到 2009 年 4 月,《海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》簽署,才遏制猖狂的詐騙集團。不過這也讓詐騙集團出走台灣,將對象轉鎖定中國,畢竟這邊有更多肥羊可宰。

因此,台灣詐騙業出現新的模式,就是「首腦在台灣、機房在全世界各地、受害人在中國」。文章提到建一個海外機房大約要 40 萬到 50 萬人民幣(約 160 萬到 200 萬台幣),首腦作為出資人,會一併將 3、40 人的人員帶出國,甚至還包括煮飯的廚師。

這些人因簽證限制,一次出動大約只能滯留三個月。為安全起見,他們通常會以出國旅行的方式團進團出,一但返台就解散,等過一陣子安全了在組織起來,到其他國家重新開業。

台灣詐騙興起後,也吸引許多中國人「入行」,但人數還是比不過台灣。從兩岸聯手打擊詐騙業者後,抓獲的七千多名詐騙犯中,有四千六百人是台灣人。詐騙金額在千萬元以上的大案,幾乎全都是台灣犯罪集團作為。

所以究竟為何台灣詐騙集團這麼厲害?文章分析有五個原因。

第一,台灣詐騙歷史最悠久,從 1990 年代開始電信詐騙就在台灣出現,什麼「假退稅」、「假中獎」、「假綁架」、「假警察」、「假銀行專員」,各種騙人劇本花招百出。反觀中國電信詐騙業一直到 2000 年才出現,不僅整整落後 10 年,手法也是山寨台灣。

第二個原因,則是台灣發的護照免簽國比較多。由於電信詐騙需要常更換機房基地,以免被追查到發信地點,台灣人能免簽到大量非洲、歐洲和大洋洲國家展開「游擊作戰」,就是一個其他國家沒有的優勢。

第三個原因是台灣詐騙業人才很多,由於發展的周邊地區早,詐騙師傅早就將絕活傳到「徒子徒孫」。關鍵技術如設置機房、轉接網站等,則變成像可口可樂秘方一樣的絕活。第四個原因,則是台灣對詐騙犯罪的量刑輕微;第五個原因是中國民眾、銀行業者對電信詐騙的防範意識不夠。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社,未經允許請勿轉載。)

推薦閱讀:

肯亞被擄台灣人公開詐騙手法:有教育訓練還有流水線分工,專業程度真讓人驚呆了
看完這些福利我都醉了,原來詐騙集團才是台灣最厲害的跨國企業啊!
南方朔:台灣由正向的亞洲四小龍之首,變成詐騙及色情輸出大國

本文資料來源:

聯合:行騙全球!大陸瘋傳文章「中國詐騙之鄉-Taiwan」
地球知识局:中国诈骗之乡,毫无疑问就是这个地方