文 / 周玉蔻

最厲害的戲精,不只能夠騙過觀眾,顛倒是非,就連自己人也會上當了。就像是柯文哲一手策劃北捷開設物業公司,打算聯合財團開發雙子星大樓,現在他卻又狀似正直,翻臉不認帳,掦言政府主導大型開發案「幾乎都會滋生弊案」,所以要搞一套「公民參與」招標流程。財團們一定摸不著頭緒,想不透柯文哲究竟要不要幫他們。

上個月北捷公司擬定成立物業公司,以密約方式打算與富邦金控在內四間財團共同開發管理台北車站前的雙子星大樓。看他們的規劃,原本似乎是打算讓台北市政府身兼地主與投標者,來場「把左手的東西賣給右手」的綁樁戲碼。這事情當然被眼尖的議員從預算書中發現,隨即引起軒然大波。

據鏡傳媒當時的報導,議員李慶元指出,如果物業公司取得雙子星開發案,入股企業都可分食未來利益,等於是市民出錢讓財團賺錢;議員王世堅則批,北捷與富邦先簽密約的作法形同變相宣告「北捷已與特定財團、開發商綁定」。

以退為進,所謂公民參與恐怕只是幌子

一個月下來,柯文哲眼看民意難違,妙計被識破,只好自己給自己一巴掌。他否決了由財團主導的開發模式,轉而提出一套「公民參與」的招標流程。

柯文哲拿著「公民」當幌子,乍看之下大義凜然,但仔細一想便會發現不對勁。議員王威中便質疑BOT具有高度專業性,很難想像公民要如何參與這個開發案

柯文哲上任之初也曾推行過 i-Voting 計畫,想讓公民參與成為新的政治文化。然而,現實卻是台北公民目前參與的程度與能力尚未能有效成為推動市政的指標。也就是說,柯文哲的「公民參與」招標模式的失敗恐怕也是指日可待。關於這點,我都能想到了,相信以柯市長的高智商一定也想得到。

當柯文哲策劃北捷圖利財團被揭發後,他又裝無辜說不准,還搬出公民參與,這會不會其實是個以退為進的策略?等到公民參與被打回票之後,下一個他要端出來的開發方案,才是真正的圖窮匕見。騙子柯文哲的政治魔術,讓我們一起來期待下去吧!

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。封面來源:中央社。)