昨天(23日)勞基法闖關失敗,讓黨團總召柯建銘崩潰了嗎?

立院衛環委員會昨初審勞基法修正草案,但因為現場綠營立委人數不足,不只表決輸國民黨讓蔣萬安啟動「無限制發言」,最後還在 5 點半準時散會,讓在野黨杯葛成功。

民進黨立委今召開黨團會議,總召柯建銘在會中說,昨天的情況讓人「扼腕」。他痛心表示「重大法案這樣潰敗,我們執政黨還要做嗎?」柯建銘認為,昨天對民進黨而言是個警訊,要承認有一些疏忽,包括有委員忘記簽名等。

至於修法是否有要趕在元旦前通過,柯強調民進黨立場是要盡早通過,年底前最好,但修法衝突很大,民進黨「能忍讓盡量忍讓」。他表示朝野衝突很大,也沒想到徐永明會站一天拖延議事,但稍微拖一點無所謂,「到了臨時會總該會過吧」。

除了柯建銘表達意見外,綠委段宜康也在會中建議針對勞基法等重大議案,應該要有獎懲空間。畢竟經濟、衛環委員會都屬於熱門委員會,立委們都搶著進去,但等到要出席或有一致決定時,卻無法一致。他建議黨團未來若處理重大議案,有委員未出席、未表決達 2 次以上時,就要取消進入委員會的權力。

而對於昨天的闖關失敗,柯建銘會後受訪表示,昨天委員會結束後有和賴清德通話,賴也都能諒解。只是就算賴清德都能理解,柯總召這句「執政黨還要做嗎」卻引發廣大網友不滿,狂罵「不做就滾」、「昨天的表現一清二楚 總召好大的官威啊」「惡法還期待通過?」、「喬柯你先下台吧」。

對於處事手法圓融,而有「喬神」、「喬柯維奇」稱號的柯建銘來說,親臨會議現場卻還被在野黨杯葛成功(事後還不服輸說要重複表決),或許也可以說昨天是他人生中最黑暗的一天吧!

(本文提供合作媒體轉載。首圖來源:中央社)

推薦閱讀:

想讓馬英九坐牢,但柯建銘你根本沒打到要害啊──法律神分析讓你看懂洩密案為何無罪
【老柯口味好重】終於等到馬英九被起訴,柯建銘:這是我給他的情人節禮物
【你 4 不 4 輸不起】糗爆了!民進黨審勞基法表決竟然輸,柯建銘還想翻案

本文資料來源:

新頭殼:勞基法修法表決失利 柯建銘:重大法案潰敗 我們執政黨還要做嗎?
蘋果:《勞基法》修法挫敗 柯建銘痛心:執政黨還要做嗎?