文 / 周玉蔻

國防部公布獵雷艦案首波懲處名單,上面一排將領的名字乍看很有誠意。當我們仔細推敲馮世寬與國防部的態度,就知道這份名單他們給得其實心不甘情不願。最明顯的徵兆,就來自總統小英的多番催促。

儘管獵雷艦案與當前政府幾乎沒有瓜葛,總有軍方成員需要面對相關行政責任。然而,國防部的態度卻是推三阻四,遲遲不肯做出懲處。本來 11 月 8 號馮世寬承諾要在 17 號提出懲處報告,但這份報告直到昨天 ─ 而且是在前天蔡英文召見馮世寬提出要求後 ─ 才正式出爐。當我們仔細端詳這份名單,更可以發現,國防部的態度根本不把這事情當成一樁弊案在處理,只是被總統府壓著弄出一份名單來

最明顯的發展,當然是馮世寬在立法院答詢時表示,希望大家不要把這事情導向弊案。軍事專家吳明杰今天在《蔻蔻早餐》便分析,這代表他的心態從一開始就不認為這是弊案;當國防部長都這樣想的時候,整個國防部又怎麼會有查弊的決心。

我們再仔細看懲處名單與理由,會發現整個架構基本上不脫行政院之前公布的調查報告,完全不採納、調查後續冒出的疑點。最明顯的例子就是退役前海軍司令董翔龍當年負責核定籌建獵雷艦,最有利標的規則與評選委員也是由他拍板,他卻未列於懲處名單之中,就是因為行政院調查報告沒有明確指出他有問題。像這樣把行政院調查報告當成護身符的做法,不僅對於釐清真相無益,也反映出國防部消極怠惰的心理。

這樣的態度,蔡英文當然也看在眼裡。所以我們才會看到在名單發布之後,她首度以影片方式發表談話。這會不會讓馮世寬的態度有所改變?我們可能還要再觀察一下。在獵雷艦案之外,吳明杰也表示,他做為國防部長卻常以作戰軍官自詡,將軍政、軍備當成雜事授權給下屬處理。或許我們也能再想想,或許馮世寬並不是那麼適任國防部長這個位置。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。封面來源:中央社。)