【為什麼我們要讀這篇文章】

講到斯里蘭卡,或許可以馬上聯想到紅茶。可曾想過斯里蘭卡就位在印度的旁邊,到底有哪些地方值得一走呢?擁有八個聯合國世界文教組織所頒布的世界文化與自然遺產,在全球是世界遺產密度最高的國家,十分難得。

(責任編輯:余如婕)

非常推薦大家把斯里蘭卡列入下一次旅遊目的地的名單。

斯里蘭卡位在印度洋上,是一個熱帶海島國家,其實它國土不大,大概是台灣的兩倍大,所以一次大概十天的旅程就能走完整個國家。

《慢行,斯里蘭卡》作者葉孝忠先生,有在閱讀葉孝忠慢行系列書籍的讀者可能知悉,先前曾經出版過慢行不丹、緬甸等書籍,他們的共通點是同為佛教國家。而斯里蘭卡,除了先前兩本著重於旅行文學、人文歷史走向的文體外,更加強了「旅遊指南」的部分。是一個適合邊玩、邊走、邊看的旅遊書,除了文學性質高外,實用性也更為加強。

講者葉孝忠走訪斯里蘭卡多次,吸引民眾聽講

孝忠本身是媒體記者出生,歷年來出版相當多旅遊書籍,也幫各大媒體撰寫旅遊專欄,旅遊超過八十多個國家。孝忠說,這三個撰寫並出版成書籍的三個國家,碰巧都是佛教國家,但三個各有其想要寫它的原因。

例如不丹的神秘,以及緬甸則是在2010年後開放,讓大家對於此地感到新鮮,斯里蘭卡也是在這一、兩年備受推崇,甚至在報章雜誌曾票選斯里蘭卡為2017年最值得一去的地方。這其實是有原因的,早在八十年代時就已經非常受到歡迎,但當時政治非常不穩定,現在則是最好的時刻。

★ 斯里蘭卡以前其實一開始不產紅茶,而是產咖啡,直到某次因為害蟲侵襲,讓所有種植的咖啡都死掉,紅茶便成為當地重要的經濟作物,興勝程度甚至能夠更前往斯里卡進行一趟茶葉旅行。

★ 斯里蘭卡是一個相當乾淨的國家,孝忠去過斯里蘭卡四次左右,最早的一次是在大學的時候,當地保留許多漂亮的英式殖民地大樓,意象深刻的是那時候有非常多的警察。現在則多被修建成酒店、精品店和旅館等。

★ 斯里蘭卡是一個文化相當豐富的國家,多元化的地方,發生相當多的問題也是由此延伸。

|推薦閱讀|

慢行,斯里蘭卡
作者: 葉孝忠  
出版社:自由之丘

(本文摘錄經 青鳥書店 授權於 BuzzOrange 刊載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。)

你可能也想看這些文章

旅行不只是走馬看花,看他如何在斯里蘭卡用山水和信仰找到旅行的意義
【拒上中國賊船!】斯里蘭卡血淋淋的前例,讓印度公開拒絕中國一帶一路邀請
【青鳥專欄】就是敢走沒人走的路!滑雪女孩圓夢真的在日本開了滑雪學校