文/ 周玉蔻

海軍昨天召開記者會,表示將會一肩扛下提前撥款予慶富 24 億的責任。然而,這做法看似有擔當,卻無助於釐清外界疑慮。大家想要知道的,不只是海軍要如何為此收拾爛攤子,還有整件事情的來龍去脈。像海軍這樣的做法,只是為本來就錯縱複雜的事件添上一顆煙霧彈,連帶讓蔡英文也被拖下水。陷三軍統帥於不義,這就是海軍要的結果嗎?

昨天 TVBS 公布民調,數字顯示有 41% 民眾認為馬英九政府有違法包庇的嫌疑,而也有 36% 民眾則把矛頭指向了蔡英文政府。蔡英文總統何其無辜啊!慶富靠著人脈詐標,那是 2016 年政權交接之前的事,跟蔡英文有什麼關係呢?真要說的話,獵雷艦案與蔡英文政府的唯一交集點,也就只有海軍提前交付的 24 億第三期工程款。然而,海軍曖昧不明、危機處理時機延滯態度,卻讓民眾的疑問萌芽茁壯。

首先,事件早已爆發將近半個月,海軍卻遲至昨日才召開說明。拖延的態度與過於單純的解釋之間總讓人懷疑其中有詐,使得出面的海軍司令黃曙光給人一種棄車保帥的味道。再者,24 億的巨額款項既然有國防部常務次長簽字,代表著國防部有權對此干涉。那麼,這背後又是誰在施力讓國防部點頭的?參謀總長李喜明、國防部副部長蒲澤春與海軍司令黃曙光在撥款當時都任職於海軍,他們需要給大眾一個清楚合理的解釋。

蔡總統性情寬容,自然不會輕易動怒,她既然身兼三軍總帥的職位,就該為此事生氣。下屬說詞含糊,陷統帥於不義,這種事情孰可忍孰不可忍?給出真相,是國防部與海軍接下來唯一的任務,卻不能交由他們自己人來做。在軍中這樣人脈交雜的封閉環境裡,有誰能夠真的狠下心來,調查自己的同僚、學長、學弟?這麼做的結果,就是由某個小兵、小將擔起所有的黑鍋;但這又怎麼能杜眾人悠悠之口。組織第三方調查單位,就是政府面對獵雷艦案的下一個動作

把話說清楚,這是林全內閣一直做不好的事,民意支持因而直直落;眼下賴清德內閣面對就任以來的最大風暴,可不要重蹈覆轍啊。不然英賴兩人為了與己無關的事民調直直落,何其無辜!

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。封面來源:中央社。)