文 / 周玉蔻

在失言閉關一個月之後,國會觀察基金會董事長姚立明終於復出。趁著這個機會,姚教授今天在「蔻蔻早餐」專訪時也第一次在媒體面前清楚表明,明年選舉不會幫柯文哲助選。原因?就是柯文哲的誠信已經出了問題

一如姚立明教授所說,候選人與總幹事必須要有完全的信任,因為兩人之間在各種事務上距離太近,一不小心就會受到彼此牽連。也因為如此,當年柯文哲三顧茅廬,姚立明也提出三個疑問。其中,陳水扁的病況真相究竟如何,相信對姚教授來說最為重要。為此,柯文哲花上了半小時詳細說明病情、解釋醫學名詞,好不容易才讓姚教授點頭。

誰料,柯文哲卻在上個月公然翻供,在趙少康的節目上聲稱陳水扁是裝病。這種反覆說詞嚴重傷害了姚教授對他的信任。在這樣的情況之下,姚教授今(13)日會聲明不再幫柯文哲助選,也是很自然的事。換做任何人站在姚教授的立場,都不僅會怕再度受騙上當,更怕自己因為柯文哲的謊言惹禍上身

不過有時候你不找麻煩,麻煩也會來找你。前北市府法務局長、姚教授之妻楊芳玲日前獲總統蔡英文提名監察委員,又引來外界揣測。有人說,楊芳玲是蔡英文用來剋柯文哲的一步棋;有人說,就因為楊芳玲獲提名監察委員,姚教授才會打柯文哲打得這麼勤快。

事實的真相其實很簡單,就是楊芳玲性格上適合擔任監察委員而已。姚教授舉例,過去柯文哲曾因為涉嫌羞辱趙藤雄遭告公然侮辱、誹謗,時任法務局長的楊芳玲便向柯文哲推薦合適的律師,堅持要他不能使用公費。本來市長若真要用公費處理這事有許多名目,這也能看得出楊芳玲公私分明的一面。而且正因為楊芳玲擔任過北市府法務局長,所以比其他人更加熟悉市府運作的流程。若真要調查市府弊案的話,她反倒是最佳人選。

此外,蔡英文如果真的要搞柯文哲的話,何必用這種小手段。民進黨只要願意在台北市派出自己的人馬,集全黨之力助選,柯文哲又哪能招架得住?到頭來,柯文哲之所以走到被民進黨支持者,姚立明所厭惡、疏離、背棄的地步,還是脫不開他慣於說謊的緣故。姚教授的表態只是個開始,未來會有更多選票證明姚教授的選擇是正確的。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:HitFM 提供。)