文 / 周玉蔻

美國總統川普的亞洲之旅終於在昨天(11月9日)來到了最高潮:川習會。這兩大強權領導人的會談結果,將如何預示亞太政治版圖的變化?我請敎民進黨一位擔任兩岸政策幕僚角色的人士,他的解讀是:川習兩人「投其所好,各取所需」。至於台灣,我們對於第四公報的擔憂可以暫時放下,川普已經回到傳統美國官方立場。

川習會上兩人相談甚歡,兩人除了在北韓問題上取得相當共識,也對雙邊不平等的貿易進行討論。事實上,這位幕僚人士表示,川普此行最看重的,推測應該是商業利益,甚至遠大於北韓問題的解決。習近平也深知這點,因此傾全國之力與美方簽下涵蓋能源、石化、航空等產業,價值逾 2500 億美元的合約。這數字既是中美經貿合作史上的新紀錄,也是世界經貿合作史上的新紀錄。以這樣高規格的待遇,想來川普心理是笑得合不攏嘴。不過按照中國人的「契約精神」,這些契約有多少能夠兌現,恐怕川普回去之後得再掂量掂量。

相對於川普重利,習近平則是要名,要一個國際共主的姿態。這位幕僚分析,從習近平在會談中的言行舉止來看,他處處渴望川普擺出兩人平起平坐的姿態。川普拿人手軟,自然也給足了習近平面子,會中不斷稱讚習近平是「特別的人」、「你的人民都以你為榮」。甚至在美中貿易逆差的議題上,川普都放下過去立場表示「我不怪中國」。總結下來,這場會談可說是兩人「互投所好、各取所需」。

台灣問題原地踏步,中美雙方各自回歸傳統立場

至於台灣問題,顕然並非川習會主要焦點,對此,該位對蔡總統具政策建言角色的人士透露,北京之前有一些人─包括官方和御用學者─在鼓吹中美共管台灣問題,但從最新狀況來看,顯然川普在兩岸問題上已守住幕僚給他的意見。某些統派學者認為,其實這樣原地踏步的狀況,反而是習近平準備不理會美國,自信另有手段能夠處理台灣問題。不過這位幕僚則反駁,若習近平真有自信,為什麼需要撒錢買川普歡心?又為什麼傳聞,特別是新華社特別報導,習近平希望美國能夠注意中國對台政策的基本原則?

到頭來,在對台問題上,這場川習會中果然既無第四公報,亦無最新變化。畢竟台灣問題已經幾十年了,川習要解決無須也不能急在一時,那麼就擱著吧。能夠各自把名利納入口袋,這對川習兩人來說才是這場會談最重要的結果。

美中、美台和兩岸關係如何發展,從這位人士的分析,應該可以看出端倪與方向。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)