民進黨公布一例一休修法內容後引發爭議,社會民主黨召集人范雲昨(9日)指出,《勞基法》修法方向嚴重侵害勞工權益,因此她公開向賴清德「宣戰」,請院長出來辯論,並要院長答應撤銷修法案和提出降低工時、增加薪資的完整政策。

范雲表示,這次修法方向雖然在談增加彈性,但到底是給資方彈性,還是給勞方彈性?勞動部能不能拿出數據,看有多少勞工支持連續工作 12 天的這種彈性?范雲認為,在勞工普遍過勞的情況下,勞動部還將這樣的彈性從特殊行業普遍到百工百業,簡直就是把勞基法原本給資方的小門,變成大門大開,這是很大的問題。

https://www.facebook.com/sdparty.tw/videos/vb.787525628003360/1576472999108615/?type=3&theater

其次,范雲表示此次修法將鬆綁規定交給勞資會議決定,有損勞工權益,完全無視台灣工會組織率僅 7.3%、有開勞資會議的事業單位家數僅 7 萬 2090 家,涵蓋率僅 4.96%的事實。

范雲認為,這次修法將原本每個月加班上限從 46 小時增加到 54 小時,但目前公司行號給付加班費有超過每個月 46 個小時的有多少?如果根本很少的話,代表目前 46 個小時還夠用,為什麼需要增加到 54 個小時?

范雲要求賴清德出面辯論,為何要推出服務資本家的修法案。社民黨發言人陳又新也提出兩項需求,包括請行政院撤銷此次修法草案,並提出如何履行蔡總統降低工時、增加薪資競選政見的完整政策。

范雲提到,總統蔡英文的政見包括減少年總工時、周休二日,但現在賴清德的作法已經完全背棄承諾。一例一休修法案就是要推全台灣上班族進入無停休的地獄。她質疑如果上班 12 天只能休息一天,勞工要怎麼照顧家人、成家?

其實,從這次一例一休修法引發的風波來看,民進黨恐怕會流失勞工選票,而最有機會接收勞工力量的,應該就是標榜自己是「溫和左派」的社民黨了。如今范雲已經出招,民進黨該怎麼接,就看賴院長如何回應這場辯論宣戰了。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:社民黨影片截圖)

推薦閱讀:

勞基法修法連自家人都上街抗議!勞動部現任法規會委員:調整加班上限已踩到過勞紅線
強推「一休一例」變形週休二日,社民黨:蔡英文的勞工政策全數跳票!
【BO 直播】阿苗之聲.左派台灣|台灣為什麼沒有左派政黨?社民黨范雲解析左右派

本文參考資料:

風傳媒:「完全違背了總統的承諾」社民黨邀賴清德辯《勞基法》
自由:勞基法再修法 社民黨邀賴清德出來辯
社民黨臉書