文 / 周玉蔻

隨著英賴體制運轉越發順暢,台灣的內政外交眼下是處理得面面俱到。不過這番景象看在某些勢力眼裡卻像眼中的砂石,不甚舒服,讓他們動起了想要挑撥兩人關係的念頭。總統府高層也證實了這項目前彌漫政界的詭異氛圍。只是,英賴雙方互動密切,這些操作尚未得逞。我倒認為,這些小動作反倒促動了蔡英文,讓她在維持內閣關係的同時,走向更高的高度。

在上任之前,賴清德與蔡英文的關係就備受外界考驗;賴清德就任之後更是如此。尤其當賴清德的民調支持度持續高於蔡英文,「功高震主」就成了有心人士最好下手的人性弱點。就好比事件越滾越大的獵雷艦案近來有流言傳出,該事件淹沒了蔡英文出國造訪友邦的新聞,同時國防部長也準備向蔡英文來告狀。然而實際上總統府表示,不僅軍方有參與相關調查報告,所有資訊也都在總統掌握之中。除此之外,賴清德上週拜會吳敦義,也引來各種揣測。不過站在蔡英文的角度來看,她不至於也不應該在乎這件事。畢竟有了賴清德打頭陣,才能做為一種政治互動測試,化解吳敦義與蔡英文未來會面可能的尷尬。

蔡英文與賴清德的搭檔關係合則遠超過兩利,甚至能夠帶動民進黨整體選情。既然如此,離間這段關係當然是所有不樂見此情況的人首要策略。要維繫這個體制,除了英賴之間需要密切溝通,具有高民調支持度的賴清德更需要明白自己的分際與角色,不能輕易被外界慫恿擾動。不過賴清德本人既然是由蔡英文任命擔當行政院長職務,想來也不可能有篡位的野心。

在沒有其他重大變化之下,英賴體制也是民進黨連任的基石;然而,當他們的對手足夠強勢,甚至能壓過英賴體制的時候,這也是民進黨最大的危機。讓英賴體制更上一層樓,應該是民進黨未來兩年的戰略目標。

目前看來,蔡英文可能的麻煩對手無非是柯文哲、郭台銘或是朱立倫。柯文哲現在的民調不斷折損,反倒是三人之中最不值得擔心的。若民進黨為了怕他在 2020 年來攪局而禮讓他的話,反倒可能被民眾看穿其中的權謀因小失大。面對郭台銘,蔡英文則需要發揮她與美日外交互動的強項,展現她柔軟穩定的姿態。至於朱立倫?國民兩黨的戰爭這麼多年,恐怕也不需要我在旁指點了。

英賴體制甫完成磨合,還有許多潛力尚待挖掘。只要蔡英文願意願意放手讓賴清德去發揮他的魅力、魄力與執行力,同時讓民眾感受到她的冷靜、沉穩與可信任度,相信這對拍檔還能走得更高

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)