文/ 周玉蔻

選民累了,我們真的累了。目睹藍綠兩黨鬥爭內耗 30 年,但凡對政治有些關心的人恐怕都是這般心情。因此,當我們看到賴清德主動拜會吳敦義,兩人熱絡地雙手緊握時,那種預示著兩黨和解攜手為台灣打拼的景象所帶來的感動,筆墨難以言喻

賴清德今早拜會吳敦義,這不僅是前後任行政院長之間的會務,兩人的互動更讓人看到藍綠交融和解的曙光。當然,兩黨若真的和解也不表示國民黨就此放鬆、放棄在野監督的責任,能夠回到公共政策本身就事論事,不再單憑意識形態杯葛。

當然,國民黨也不可能在意識形態上與現在的民進黨找到太大區別。當賴清德公開宣示自己是個務實的台獨主義者,台灣已經以中華民國之名獨立時,這種中間路線的立場便與吳敦義向來的「一中各表」主張殊途同歸。實際上我們也可以看到,多次民調數據中賴清德在藍營內部支持度都有 40-45%,也就是說現在兩黨所採行的兩岸立場,已經是台灣人民的最大公約數,也就是民意的主流所在。

現在吳敦義所率領的國民黨與蔡英文主導的民進黨之間,在兩岸議題上已然沒有差異。現在兩黨的差別,僅在於治理能力與民眾對其重振台灣經濟的信心而已。既然如此,今天兩黨願意放下舊怨,不再無謂的內耗,自然是樁喜事。接下來在見過賴清德之後,要是吳敦義願意就修憲議題與蔡英文會面,這對於他個人的政治發展與立場的檢驗,相信都會是加分的舉動。

此次賴清德與吳敦義會面,將會為台灣政壇起示範作用,帶起良性競爭。即便賴清德將做為助選王四處輔選,應該也能不用再聽到來自藍營的殘酷言語撕裂情緒了;反之,相信綠營人馬也能夠保持理性態度,讓台灣不再只有充滿仇恨的政治廝殺。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)